此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 中心动态 > 中心新闻

最多跑一趟”“证照分离”……福州投资软环境的优化速度,您跟得上吗?

发布时间:2018-01-31   行政服务中心    字号:T | T
    2017年,福州市加快推进“放管服”改革,取消行政审批事项68项、下放22项,确定“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项1334项、占总量的93%; 
    在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用和不动产证“网上办理”,在全省率先开展“证照分离”改革和“减证便民”专项行动,荣获中国“互联网+政务服务”创新奖、全国行政服务大厅典型案例“综合十佳”。
    2018年,福州市将进一步优化投资发展软环境。
    完善新一轮经济创新发展十项政策,落实各类惠企措施。
    深化简政放权,抓好全国“互联网+政务服务”综合试点工作,健全“多规合一”“多评一表”“多图一审”、套餐式服务等创新机制,强化重大项目储备、预审、报批、建设、管理全流程代办服务,扩大政务数据共享应用,让信息数据“多跑路”,让办事群众“少跑腿”。
坚持并完善重点企业市领导专题协调会制度,“一企一议”为企业排忧解难。
 
 
 
    8日中午12点,周日的市市民服务中心依旧人潮涌动,处处一片繁忙的景象。虽然已是“饭点”,但各窗口工作人员仍坚守岗位,为排队市民提供“延时服务”。
    另一边,私人摄影工作室老板陆心宇在闽侯家中,通过市医保中心新开设的“互联网+医保”平台——“E点通”成功递交电子证明材料,足不出户地完成了公司医保开户与职工医保业务的全程网络办理。
 
 
越来越多的惠民举措让群众感受到更优质的服务环境和更高效的办事效率。
去年,市行政(市民)服务中心在优化政务服务举措上持续发力:
在全国创新推行办事服务承诺时限以小时、分钟为单位计算,实现服务时限精准到点;
在全国率先建立窗口动态增减机制,满足企业、群众办事需求,彻底解决办事排队长问题;
在全省率先推出审批服务窗口无否决权服务机制,打破办事“中梗阻”,杜绝“门难进、事难办”;
开展“减证便民”专项行动,全市共取消各类证明事项104项,实行“清单之外无证明”,真正为市民“减负”。
数据显示,去年,市行政(市民)服务中心的窗口办事满意度始终保持在99.99%以上。
 
 
    “互联网+政务服务”,真正实现让数据多跑路,让百姓少跑腿。去年,我市加快构建一站式“实体+网上”市民中心体系,进一步梳理、优化办事流程,提升办事效率。目前,我市行政服务实现网上预审、网上申请事项977项,占比高达90%,企业、市民对“最多跑一趟”的服务模式交口称赞。
    服务群众做好“加法”,简政放权需做“减法”。党的十八大以来,简政放权始终是福州改革发展的一个高频词。截至目前,我市共完成六轮简政放权工作,累计取消事项318项,下放事项256项,调整合并事项75项,取消前置审批事项74项。审批权力的大幅度“瘦身”,令市场更具活力、基层增添动力。
    与此同时,我市坚持以创新为动力,进一步深化行政审批制度改革,优化项目审批流程,推动“放管服”改革向纵深发展——
在全国创新推出“市区同权、多点办理”机制,58项涉及连锁企业和分支机构审批以及其他需跨县(市)区办理的事项,实行市、区同权通办;
    在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用,避免重复提交纸质材料和审批效率低下,提升办事效率;
在全省率先开展“证照分离”改革试验工作,创新推出“合并核准”改革方式,扩大“合并核准”领域,最大程度解决“办证难”问题……
    福州在深入推进“放管服”改革中,不断彰显福州智慧,多项创新举措走在全省乃至全国前列。今年,我市将坚持以企业和群众需求为导向,继续深化行政审批制度改革,加快完善“一窗受理、集成服务”改革,提升“互联网+政务服务”水平,持续优化投资软环境,让有福之州真正实现“服务更优”。

 一线故事:  家门口就能办事,方便!
    昨日上午10点多,市民曹晓玲来到家附近的晋安区市民服务中心办理护照,取号、排队等候、递交材料……全过程耗时不到15分钟,曹晓玲顺利在出入境窗口办结业务,满意而归。
    曹晓玲: 这里离家更近、排队等候时间更短,许多业务市里能办,这里也能办,真的太方便了!
    最近,福州市民公共服务平台——“e福州”APP成了市民王琳琳手机里的必备软件。
    有了这个APP,不仅在线能看到办事导航,还有办事预约、办事攻略等功能‘手把手’教你准备材料、节约排队时间,非常方便。
 
    作为全国“互联网+政务服务”综合试点示范城市,2018年,我市将重点推进政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化与协同化建设,逐步实现“一号、一窗、一网”目标。
    市行政(市民)服务中心管委会有关负责人告诉记者,下一步,福州将进一步优化“互联网+政务服务”工作,探索建立“前台统一受理、后台分类审批、全市一体运作”的政务服务新模式,不断深化“最多跑一趟”改革。通过完善“e福州”APP,构建一体化网上政务服务平台,推进实体政务大厅与网上政务服务平台融合发展。