此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第7期‖总第143期)

发布时间:2018-05-30   行政服务中心    字号:T | T

政务服务

为民服务第一线 一窗受理成效见

我市进一步规范村居(社区)政务服务管理

先锋队长

◆市行政(市民)服务中心推行窗口先锋队长制度强化党建引领

提速增效

◆市卫计委窗口进一步精简申请材料

◆市人社局窗口压缩时限 流程再造

◆市城管委、市商务局窗口落实执行告知承诺制

◆市经信委窗口精准施策助推中小企业释放活力

县区工作

◆仓山区行政服务中心新设高速闽通卡窗口推行办卡缴费一条龙服务

◆晋安区市场监督管理局窗口高效优质服务助招商

【业务办理】

1-4月业务办理情况

【简讯】

11

政务服务

 

为民服务第一线 一窗受理成效见

 

我市自去年下半年启动“一窗受理、集成服务”改革。改革举措推行以来,已取得良好成效,受到企业和市民的普遍欢迎。

一是规范业务办理,办事效率显著提高。改革后审批时限平均压缩30%以上,群众办事申报同类别事项的申请材料平均减少3-4份。以投资项目可研审批为例,原来办理总时限需要9个工作日,各部门均持有营业执照、身份证等4种相同材料,而现在仅需在投资建设类窗口提交1套材料,3个日历日后即可出具审批结果。

二是集约整合人员,资源有效配置利用。重新配置前台受理人员,收归中心管委会统一管理调配,采取帮带学习、技能培训、轮班上岗等方式培养本类别窗口的“全能型”受理人员。前台受理人员有效从87人压缩至35人,每人均可受理所属类别窗口3-9个部门的事项,人均日办件量由原来的9件上升至21件。

三是深化线上线下服务,构筑“一趟不用跑”实现路径。通过“省网办在线预审,线下免费代办以及申办材料、出证结果EMS传递交接”的闭环式服务模式,并便捷服务“攻坚”、“招商”行动;设置优惠政策专项窗口,为企业群众提供“一站式”政策服务;整合邮政速递EMS资源,免费邮寄送达证照;专门引进证照“蜜蜂箱”,新增“蜜蜂箱”自助寄取区,全方位服务群众办事。(审批服务处、综合处

 

我市进一步规范村居(社区)政务服务管理

 

一是规范场所建设。村居(社区)综合受理平台服务大厅使用面积原则上社区100平方米以上、村居30平方米以上,设置引导咨询、综合受理、休息等候和自助服务四个功能区。二是推动事项下沉。按照“能沉尽沉”原则,户籍办理、个体工商登记、社保、社会救助等与基层群众联系密切的政务服务均应统一纳入村居(社区)综合受理平台集中办理。三是加强人员管理。村居(社区)综合受理平台工作人员按照窗口人数比1:1.5配备,实行专人专职专岗、统一调配、统一培训、统一管理、统一考核。(审批服务处、综合处

 

先锋队长

 

市行政(市民)服务中心

推行窗口先锋队长制度强化党建引领

 

以中心管委会领导为先锋队长,以窗口支部为片区,组建以窗口党员干部为主体的先锋队,落实“一岗双责”,推动提速增效。(1)定期协调推进工作。建立“一周一例会、一月一协调和一季一座谈”工作机制,开展现场办公、调查研究,协调推进窗口片区重点工作。(2)跟踪服务重大项目。实行“挂图作战”,全程跟踪省(市)重点项目,定期协调项目审批问题。(3)积极开展上门服务。变“坐等审批”为“主动上门”,下工地、访企业、进社区,现场提供咨询服务、协调解决问题、送证上门。(4)担当创新改革先锋。研究深化行政审批制度改革、放管服改革,推进“互联网+”改革。(5)落实各项主体责任。落实全面从严治党责任,执行“三会一课”制度,推进“红色领航工程”示范点建设,落实意识形态责任。(6)引领窗口创先争优。建立先锋对每月评优工作机制,引导窗口一线党员干部敢担当、作表率。(机关党委、综合处

 

提速增效

 

市卫计委窗口进一步精简申请材料

 

一是取消医师执业注册的申请材料“医疗、预防、保健机构的聘用证明”。二是取消“麻醉药品和第一类精神药品购用证明核发”的申请材料“医疗机构基本情况表”。三是取消“护士执业注册(旧证换发、遗失补办)”的申请材料“专业技术资格证书复印件”。(市卫计委窗口)

 

市人社局窗口压缩时限 流程再造

 

一是对受理时限进行压缩,将“企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批”事项的审批时限由5个工作日压缩到4个工作日,“申请《中华人民共和国外国人工作许可通知》办理”事项审批时限由9个工作日压缩到6个工作日,“申请外国人来华工作许可或外国专家来华邀请函(来华工作90日以下,含90日)”事项审批时限由3个工作日压缩到1个工作日,“企业年金方案审查(变更)初审”事项审批时限由5个工作日压缩到4个工作日,全部事项审批时限压缩至法定时限30%以内,最大限度实现便民利民。

二是对审批流程进行优化,按照“能简则简”的工作原则,对现有审批事项进一步梳理,从审批环节入手,重新设计改造审批环节,取消了“劳务派遣经营许可”“设立人才中介机构及其业务范围审批”等事项的现场查勘环节,确保全部入驻事项环节严格执行“2+1”模式,实现“一审一核”、“即审即办”的目标。(市人社局窗口)

 

市城管委市商务局窗口落实执行告知承诺制

 

市城管委:对在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批和从事城市生活垃圾经营性清扫收集运输处理服务审批2个行政审批服务事项推行告知承诺制。市商务局:“一般机电产品自动进口的审核发证”、“拍卖业务许可”、“拍卖企业登记项目变更”等3个事项列入审批告知承诺制。市城管委、商务局窗口

 

市经信委窗口精准施策助推中小企业释放活力

 

一是办理方式从“简”。中小企业认定事项最初由各归口行业职能管理部门分别办理,从2017年下半年开始,该事项由市县两级经信部门负责具体受理。

二是办理效能“速”。努力让企业少跑腿,信息多跑路,2018年第一季度50%的中小企业认定业务件通过省网上办事大厅成功申报。

三是办理地点从“近”。积极探索中小企业认定事项“下沉”社区,福州同城5区注册的中小企业申请认定将有多种选择,可在区级窗口办理,可在市级窗口办理,未来可在家门口的社区窗口办理。

2018年第一季度,中小企业认定事项呈现井喷态势,市级累计受理认定申请38件,办结率达100%。其中,软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、建筑业位列前三。(市经信委窗口)

 

县区工作

 

仓山区行政服务中心新设高速闽通卡窗口

推行办卡缴费一条龙服务

 

近日,仓山区行政服务中心正式新设高速闽通卡窗口,群众只要带上相关证件,10-15分钟即可做好办卡缴费业务。(仓山区行政服务中心管委会)

 

晋安区市场监督管理局窗口

高效优质服务助招商

 

一是安排业务精干专职负责审批工作,为招商项目提供在线预审、绿色通道、容缺后补、延时服务、无否决权服务等系列服务,不断深化服务理念,助力打造最优投资软环境。二是利用下班时间、周末休息时间,加班加点为招商引资企业提供注册登记服务,秉着特事特办、急事快办理念,加速项目落地。三是主动对接省、市主管单位企业登记部门,协助解决招商引资项目遇到的困难,畅通与上级部门的沟通渠道。截止目前,晋安区市场监督管理局窗口为鼓山镇、新店镇、福兴投资区、王庄街道等39家招商引资企业加快了营业执照办理,提供了优质高效的审批服务。(晋安区行政服务中心管委会)

 

【业务办理】

1-4月业务办理情况

 

2018年1-4月,市行政服务中心共受理各类申请15.96万件,日均受理2016件,当日办结14.13万件,当日办结率88.35%。市市民服务中心共受理各类申请76.13万件,工作日日均受理7990件,双休日日均受理3827件,当场办结62.13万件,当日办结率81.61%。市公共资源交易服务中心累计完成2297项,总金额347.8513亿元。其中政府采购完成1993项,预算金额3.5001亿元,成交金额3.3518亿元,节约率4.24%;建设工程交易完成276项,总标的151.59亿元,中标金额128.39亿元,降低率15.3%;土地所有权出让22幅地块,中标金额216.08亿元;采矿权交易完成0项,成交金额0亿元;国有产权交易完成6项,底价0.026亿元,成交价0.036亿元;增值率27.8%;ppp项目完成0项,成交金额0亿元。(综合处、审批服务处、市民服务处、市公共资源交易服务处)

 

【简讯】

 

★  4月13日上午,广州四会市行政服务中心一行莅临福州市市民服务中心参观考察。

同日,平潭综合实验区行政服务中心一行莅临福州市行政服务中心、市民服务中心参观考察。

 4月19日上午,福州大学法学院组织苏州市吴江区政务服务系统考察团莅临福州市行政服务中心、市市民服务中心参观考察。

  4月24日上午,咸阳市党政代表团莅临福州市市民服务中心参观考察。市人大常委会主任陈为民,市委常委、组织部长吴深生陪同考察。

同日上午,广州市白云区政府政务管理办公室副主任刘艳玲一行莅临福州市行政服务中心参观考察。

同日上午,泉州市行政服务中心管委会一行莅临福州市市民服务中心参观考察。

  4月25日上午,焦作市委常委、市政府常务副市长杨青玖一行莅临福州市行政服务中心、市市民服务中心参观考察。

  5月4日,榆林市政府政务服务中心贾辉民主任一行莅临福州市行政服务中心、市民服务中心参观考察。

同日下午,乌鲁木齐市直机关工委陈红军副书记一行莅临福州市市民服务中心参观考察“红色领航工程”示范点建设。

★  5月5日起我市在全省各设区市中率先试点开展建筑业企业资质认定全流程网络办理工作,市建委“一趟不用跑”办理量覆盖面扩大至60%。市建委窗口