此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第6期‖总第142期)

发布时间:2018-04-26   行政服务中心    字号:T | T
 简政放权

市人社局积极承接省级下放(委托)行政许可事项

市发改委窗口开辟涉及海绵城市建设项目“绿色通道”

市园林局窗口四举措提速水系治理PPP项目审批

【县区动态】

◆鼓楼区行政服务中心增设公安消防大队窗口

晋安区发改局窗口打好“组合拳”落实“一趟不用跑”服务

◆连江县行政服务中心“一新三免五智能”引领政务新时代

【业务办理】

我市政务服务、公共资源交易一季度数据稳中有升

【简讯】

7则

 

 

简政放权

 

市人社局积极承接省级下放(委托)

行政许可事项

 

省人社厅出台文件将“人才中介服务许可”等3个大项5个子项行政许可事项下放(委托)各地人社部门办理按照文件要求市人社局拟增加“人才中介服务许可”等3个大项的省级权限,并增加“设立中外合资人才中介服务机构审批”和“设立中外合资合作职业介绍机构审批”两个子项。目前,所涉及到的3个大项12个子项行政许可事项办事指南都已全部重新梳理编制完成,并报市审改办和法制办审核。(市人社局窗口)

 

市发改委窗口开辟涉及海绵城市

建设项目“绿色通道”

 

一是对涉及海绵城市建设的项目采取“容缺预审”制度,即对申报材料中不影响审批的事项,容许缺件通过预审,指定窗口专人先行拟文,做到即收即办,并在项目单位承诺对申报材料予以修改补正相关材料的基础上,予以受理办结;二是审批窗口工作日建立“延时服务”常态机制,做到“事不办完不下班、人没走完不关门”,对涉及海绵城市建设的项目需要在非工作时间(包括晚上及节假日)申报的,实行预约服务,照常受理,并根据项目需要指定专人负责,提供上门服务,及时办理。(市发改委窗口)

 

市园林局窗口四举措

提速水系治理PPP项目审批

 

一是简单报批。市政府下放相关项目涉及移植树木的审批权限,由市园林局窗口直接审批,并允许建设单位简化申请材料申报(只提交申请报告和项目设计图纸即可),批后报市政府备案并抄送市人大。二是收费减免。免收城市绿化赔偿费和城市绿化补偿费,减少了申请单位的办事环节。三是集中审批。考虑到PPP项目具有地域分布广而分散的特点,建设单位需多点申报、不便于统一管理,采取了集中审批权限、统一由市园林局窗口受理审批的方式。四是现场预审、靠前审批。经窗口工作人员及串珠公园跟包单位现场预审同意的,实行容缺预审,可直接填发现场预审先行施工通知单,支持建设单位先予施工后及时到窗口补办审批手续。市园林局窗口

 

【县区动态】

 

鼓楼区行政服务中心

增设公安消防大队窗口

 

日前,鼓楼区消防大队正式入驻区行政服务中心。建设工程消防设计审核、消防验收、消防设计备案、竣工验收消防备案和公共聚集场所投入使用营业前消防安全检查等5个行政审批受理事项集中入驻中心办理。(鼓楼区行政服务中心管委会)

 

 

晋安区发改局窗口打好“组合拳”

落实“一趟不用跑”服务

 

一是将“企业投资项目备案”升级为“一趟不用跑”五星级全网办事项,申请人只需在省网上办事大厅提交备案信息即可,同时在省投资项目在线监管平台上启用电子证照应用,免去了办事群众到窗口领取办理结果或邮寄事项,项目备案通过后可以自行下载带有电子印章的备案证明。二是通过电话咨询、邮件指导、电脑远程控制等方法为项目前期立项备案提供指导,引导一批符合生态环保和投资强度要求,能够延伸产业链、带动全局、产生重大拉动和深远影响的项目落地晋安。目前,该窗口已办结网上申报备案118件,审批5件,回复企业咨询300多件。(晋安区行政服务中心管委会)

 

连江县行政服务中心

“一新三免五智能”引领政务新时代

 

一新,即创新服务方式。在市民服务中心引入智能政务服务机器人“洋洋”。机器人“洋洋”不但可以与办事群众进行语音互动交流,而且能提供办事指引、排队取号、智能导航等服务,让政务服务充满科技感。三免,即免费照相,在中心窗口办事需要提供照片的个人或企业,由入驻中心的照相馆实行免费照相服务,真正将惠民利民落实到实处免费快递,在中心窗口办理的证照全部纳入邮政速递服务范围,免费寄送到家免费代办重点项目,纳入县2018年重中之重建设的省市县重点项目,由中心管委会代办人员提供免费咨询、审批等“一条龙”代办服务。五智能,即网上审批智能化,全县90%行政审批和公共服务事项实现在线申请、网上预审,真正让企业和群众办事像“网购”一样方便微信服务智能化,办事群众只要通过中心微信动动手指,便可在线进行预约办件、预约取号、查询办件进度及咨询服务,享受足不出户的行政服务电子证照智能化,中心30%以上的行政审批和公共服务事项已实现电子证照应用,办事群众通过省网上办事大厅提交电子证照机其他可信电子材料进行事项申报,进行网上受理,同时事项办结时同步生成电子证照,减少群众跑现场提交材料的不便缴费服务智能化,研发自助缴费一体机,对接省非税收缴管理系统,实现在一体机上进行非税款项的缴纳,省去了群众去窗口排队缴费等候时间,为群众办事提供了便捷自助服务智能化,全省首个县级行政服务24小时自助服务厅启用,9个部门20台智慧政务自助一体机上线,提供群众经常办理的业务,如社保、医保、公积金、港澳通行证自助签注、发票认证、交通违章查询、缴费等。连江县行政服务中心管委会

 

【业务办理】

 

我市政务服务、公共资源交易

一季度数据稳中有升

 

第一季度,市行政服务中心共受理各类申请11.37万件,日均受理1865件,当日办结10.08万件,当日办结率88.61%。市市民服务中心共受理各类申请57.67万件,工作日日均受理7923件,双休日日均受理4055件,当场办结46.85万件,当日办结率81.22%。市公共资源交易服务中心累计完成2187项,同比增长5.4倍,总金额256.33亿元同比增长56.84%。其中政府采购完成1957项,同比增长6.7倍,预算金额2.85亿元,成交金额2.76亿元,节约率3.08%;建设工程交易完成208项,同比增长96.23%,总标的118.36亿元,同比增长2倍,中标金额99.04亿元,同比增长近2倍,降低率16.32%同比提高1.52个百分点;土地所有权出让17幅地块,中标金额154.5亿元;国有产权交易完成5项,成交价0.02亿元。(综合处、审批服务处、市民服务处、市公共资源交易服务处)

 

【简讯】

 

★  近日,市卫计委窗口正式取消公共场所卫生许可证年复核一次事项市卫计委窗口

★  3月15日上午,无锡市行政审批局考察团一行莅临市行政服务中心参观考察行政审批制度改革、政务平台建设、建设项目“多规合一”及联合审批方面的先进经验和举措。

★  3月20日下午,顺昌县行政服务中心考察团莅临市行政服务中心参观考察。

★  3月21日上午,南阳市委组织部考察团莅临市行政服务中心参观考察学习一线考核干部工作经验和做法。

★  3月22日下午,定西市来榕挂职干部调研工作考察团莅临市行政服务中心、市民服务中心参观考察。

★  3月26日下午,湖南省人民政府发展改革研究中心调研组一行莅临市行政服务中心参观考察。

★  4月2日上午,蒙古国考察团莅临市市民服务中心参观考察。