此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第5期‖总第141期)

发布时间:2018-04-08   行政服务中心    字号:T | T

简政放权

市行政(市民)服务中心管委会部署开展提速增效百日服务行动

市园林局、人社局、市文广新局窗口积极推进“一趟不用跑”改革

市经信委窗口简政放权按下“快进键”

市商务局窗口主动压缩办理时限

无否决权服务

市城管委窗口主动对接数字中国建设峰会通信基站建设项目破路审批项目

窗口动态

市旅发委窗口办理导游证实现立等可取

◆市发改委窗口靠前服务市区缓堵项目

◆福州检验检疫局窗口多措并举顺利签发福建首份中国-格鲁吉亚原产地证书

【县区动态】

连江县行政服务中心实行“三跑”便民利民服务

【业务办理】

1-2月业务办理情况

 

 

简政放权

 

市行政(市民)服务中心管委会部署开展

提速增效百日服务行动

 

市行政(市民)服务中心管委会围绕“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题实践活动,部署开展提速增效百日服务行动,用三个月3-5月)的时间集中精力推进落实一批提速增效举措,进一步擦亮“福州窗”、优化软环境一是着力改革创新,实现行政审批“高效能”实施“告知承诺”“多图一审”“多评一表”三项投资项目审批领域重点改革,为企业提供“套餐式服务”,进一步完善“一窗受理”服务机制,打通审批环节中梗阻问题,提升审批服务效能。二是推进智能网办,实现群众办事“少跑路”探索智能支付应用,研发应用自助申报机,引入智能机器人服务,启动建设审批分析决策系统,着力提升电子证照应用率、全流程网办申报率,力争30%的行政审批事项实现全程网办电子证照应用量达总办件数40%三是优化便民服务,实现公共服务“更便捷”健全完善社区政务服务综合受理平台运行机制,压缩一批群众关注的热点公共服务事项办理时限,推进政务服务下沉社区,鼓楼区、台江区试点便民代办进社区服务,进一步优化多点办理服务。四是规范资源交易,实现交易服务“加速度”健全完善全市公共资源交易体系建立重大非标项目“容缺受理”机制探索建立投标保证金与信用体系挂钩办法做大做优政府采购网上超市,实行评标专家电子签章启动远程异地评标提升智能交易服务水平。(综合处)

 

市园林局、人社局、市文广新局窗口

积极推进“一趟不用跑”改革

 

1.市园林局窗口“设计企业专项设计乙级资质认定(中央驻闽企业、省属企业除外)(风景园林)”中的资质证书变更及补办事项以及城区内河水系综合治理PPP项目申请的相关园林绿化审批事项实行全流程网上报件、网上办理、全程无纸化审批。同时,借助“榕政通”,可在以上报件审批过程中实现申请人“一趟不用跑”。

2.市人社局窗口“集体合同审查”的承诺时限由原来4个工作日缩短为3个工作日,并将该事项由原来的“四星服务”提升为“五星服务”,从“最多跑一趟”变为“一趟不用跑”事项。

3.市文广新局窗口“外国文艺表演团体、个人参加营业性演出增加演出地备案”、“外国文艺表演团体、个人参加营业性演出事项变更审批”、“举办外国文艺表演团体、个人参加的营业性演出审批(歌舞娱乐场所类)”三事项实现全程网办,申请人“一趟不用跑”市园林局、市人社局、市文广新局窗口

 

市经信委窗口简政放权按下“快进键”

 

取消“新型墙体材料企业及产品备案”和“设区市政府所在地城区工程建设项目、国家及省属重点工程项目散装水泥使用情况备案”两个事项。(市经信委窗口)

 

市商务局窗口主动压缩办理时限

 

“报废汽车回收企业资格认定”事项的承诺时限由原来9个工作日压缩到6个工作日。该事项法定时限为30个工作日,目前已压缩至法定时限的20%。(市商务局窗口)

 

 

无否决权服务

 

市城管委窗口主动对接数字中国建设峰会

通信基站建设项目破路审批项目

 

中国铁塔福州分公司和中国移动公司提出破挖林浦路、潘墩路等路段在海峡会展中心周边区域建设通信基站。经认真核实,申请破挖路段属于自贸区福州片区管委会管辖对此,市城管委窗口工作人员积极落实窗口无否决权机制,不说不是我办,而是告知应由仓山区行政服务中心办理,并立刻致电仓山区建设局工作人员,主动做好申请企业与仓山区行政审批部门的对接工作。同时,多次致电申请企业工作人员询问破路审批事项进展情况。市城管委窗口

 

窗口动态

 

市旅发委窗口办理导游证实现立等可取

 

“导游证核发”事项由承诺件调整为即办件,承诺时限由3个工作日调整为5个小时。在此基础上,3月份,市旅发委再次精简申报材料和办理程序,导游证核发由原来的“最多跑一趟”升级为“一趟不用跑”,实现“不见面审批”。申请人在手机APP“全国导游之家”完成电子导游证注册后登录省网上办事大厅,通过市旅发委“导游证核发”在线办理即可完成导游证申请;在国家旅游局的技术支持下,申请人的导游员资格证、身份证、学历证、语言等级证全部通过网络完成验证,申请过程不再提交纸质资料,审批过程全程手机短信提示,送达方式还可以选择“榕政通”专递,邮政快递同城24小时内即可把导游证送到申请人手中。市旅发委窗口

 

市发改委窗口靠前服务市区缓堵项目

 

为贯彻落实好市缓解城区交通拥堵行动第二批项目,市发改委高度重视,立即安排专人对项目进行全程跟踪,主动联系项目单位,了解项目进展情况,积极协调解决项目在审批过程中遇到的问题,力争在节点时限前完成项目审批工作。截至目前,共完成8个缓堵项目审批。(市发改委窗口)

 

福州检验检疫局窗口多措并举

顺利签发福建首份中国-格鲁吉亚原产地证书

 

    一是全面宣贯。根据出口企业名单逐家进行电话联系,详解宣传。二是加强沟通。创建QQ群,及时公布有关工作动态,为企业即时答疑解惑,多方位做好协调与签证帮扶工作。 三是优化流程。“一对一”指导初次申办中格原产地证书企业做好原产地证申报业务指导,帮助企业顺利领证顺利签发首份中国-格鲁吉亚原产地证书(福州检验检疫局窗口)

 

【县区动态】

 

连江县行政服务中心实行“三跑”

便民利民服务

 

一是跑马路变为跑网路。结合企业和群众的需求和建议,让企业和群众通过微信公众号动动手指,可以预约办件、在线取票、查询进度及在线评价等,同时推出了关注公众号送流量活动截至目前公众号已关注用户5465人,微信取号10405次,预约取号3562次。二是跑多趟变为跑一趟。中心共入驻事项869项,入驻事项全部精简行审批材料、优化审批流程,进一步推进审批服务便捷化。中心梳理出“跑一趟”事项835项,事项总数和完成率均在全市前列,让更多事项群众办事“只跑一趟”,直至全流程网办而“不用跑”。三是跑多家变为跑一家。中心入驻单位40家,将各部门分散的审批职能集中整合到审批科,审批科集中到行政服务中心,审批项目集中到网上审批办理,并配套引进商务文印、快递、银行、燃气、印章雕刻、证件照相等机构开展便民服务,让办事群众只跑中心“一家门”即可办结所有事项。(连江县行政服务中心)

 

【业务办理】

1-2月业务办理情况

1-2月,市行政服务中心共受理各类申请6.93万件,日均受理1777件,当日办结6.11万件,当日办结率88.24%;市市民服务中心共受理各类申请36.32万件,工作日日均受理7691件,双休日日均受理3957件,当场办结29.33万件,当场办结率80.73%。

1-2月,市公共资源交易服务中心累计完成公共资源交易935项,总金额212.804亿元。其中政府采购完成807项,预算金额0.9461亿元,成交金额0.9亿元,节约率4.87%;建设工程交易完成106项,总标的64.52亿元,中标金额57.38亿元,降低率11.07%;土地所有权出让17幅地块,中标金额154.5亿元;国有产权交易完成5项,成交价0.024亿元。(审批服务处、市民服务处、市公共资源交易服务处)