此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第3期‖总第139期)

发布时间:2018-03-02   行政服务中心    字号:T | T

【主动作为】

市文广新局窗口缩短办理时限提升星级服务

市城管委窗口主动作为服务重要民生项目

【县区动态】

仓山区行政服务中心新增消防审批窗口

晋安区行政服务中心推行“掌上政务”服务“快人一步”

闽清县行政服务中心多策并举大幅提升企业登记审批时效

【业务办理】

我市政务服务、公共资源交易实现开门红

【简讯】

4

 

 

 

【主动作为】

 

市文广新局窗口缩短办理时限

提升星级服务

 

将“出版物批发单位变更出版物经营许可证登记事项审批”的承诺时限由原来6个工作日缩短为4个工作日,将“文物认定”、“非国有文物收藏单位以及其他单位借用地市级国有文物收藏单位馆藏文物(一级除外)审批”、“地方一次性内部资料性出版物(除宗教内容外)准印证核发”三个事项由原来“三星服务”提升为“四星服务”,变为“最多跑一趟”事项。(市文广新局窗口)

 

市城管委窗口主动作为服务重要民生项目

   

海峡奥体中心运动员村公交场站因无消防用水,长时未能启用。现消防接水工程需要破挖建新南路、奥体路人行道,建设单位福州城市客运场站有限公司向市城管委审批窗口提出破路申请。因奥体路新建于2015年,不符合破路审批的年限要求,考虑到该项目系重要民生工程,本着为民办实事的原则,市城管委窗口工作人员主动靠前服务,积极与建设方对接,第一时间派人赴现场踏勘,并将踏勘意见专报市政府。同时,考虑到该项目不仅需要破挖人行道,还涉及到跨桥施工,施工难度较大,为安全起见,窗口工作人员积极与建设方沟通,及时建议其修改设计方案。(市城管委窗口)

 

【县区动态】

 

仓山区行政服务中心新增消防审批窗口

 

为进一步拓展中心服务功能,便于企业就近办理消防审批事项,今年1月,仓山区公安消防大队正式入驻区行政服务中心,开设1个服务窗口,对外办理建设工程消防设计审核、消防验收等6类审批事项。(仓山区行政服务中心管委会)

 

晋安区行政服务中心推行“掌上政务”

服务“快人一步”

 

一是研发“晋安政务”APP201610月,“晋安政务”APP首个版本正式上线安卓、苹果应用市场,主要用于办事的在线预先审核和免费代办申请。目前该APP已经升级至3.0版本,各项功能得到大幅度优化,同时新推出预约服务、优惠政策、涉企服务以及楼宇招商等全新功能,全面打通与省市网上办事大厅之间的端口,服务事项可“一次录入、多方复用”。二是实现“在线预审”和“预约办事”。“晋安政务”APP最核心的功能是在线预审,区行政服务中心和区市民服务中心的共48个市、区直部门共636项办事事项均可在线预审,申办人通过“晋安政务”APP可随时随地按照已上传的500余份办事指南范本填写上传申办材料,“两中心”各部门后台工作人员同步在线预审,远程指导补齐补正,预审通过后申办人可至窗口“一次办结”,有效减少因材料错误或不齐导致的“来回跑”问题,已为企业市民提供在线预审5000多件,提供预约办事万余人次。三是搭建线上综合服务平台。“晋安政务”APP设置优惠政策、便民服务、经济服务、智慧街区等模块,形成了涵盖企业群众生产生活各个方面的综合性服务平台,增强了APP粘性。其中,优惠政策模块可提供省、市、区最新优惠政策查询,以及政策申报、指南引导等服务;经济模块可提供报税记账、商标注册等市场化对接服务和辖区投资环境、楼宇出租信息、招商项目以及求租登记等服务;便民模块包含生活、出行、教育、旅游、医疗五大类服务,提供水、电、燃气、医保、社保、公积金等多个事项的在线查询缴费和公交、地铁、高速及街区实景等情况的在线查询分享。除此之外,还与党团建设相结合,推出红色领航模块,设置了“晋安党建E服务”和“晋安团建E服务”功能。(晋安区行政服务中心管委会)

 

闽清县行政服务中心多策并举

大幅提升企业登记审批时效

 

一是落实“导办”制度。开设导办窗口,为企业提供事前登记咨询服务,切实推进“七办”服务,即资料齐全马上办,资料不全指导办,不会办的教着办,不方便的帮着办,不能即办承诺办,承诺办的限期办,有困难的协调办,在导办帮办领办中实现服务零距离,切实转变工作作风、提高服务质量。二是提供“代办”服务。从129日起,全县范围内凡注册资本在3000万元以上的招商引资项目,企业办理名称预核准和准备工商登记所需材料由县招商办专人无偿负责代办,县市场监督管理局负责代办人员业务培训与指导。另外,凡选择在中心入驻银行开户的企业由相关银行提供企业设立登记全程无偿代办服务。(闽清县行政服务中心管委会)

 

【业务办理】

 

我市政务服务、公共资源交易实现开门红

 

今年1月份,市行政服务中心共受理各类申请4.65万件,日均受理2114件,当日办结4.13万件,当日办结率88.86%。市市民服务中心共受理各类申请21.85万件,工作日日均受理8087件,双休日日均受理4509件,当场办结17.9万件,当日办结率81.92%。市公共资源交易服务中心累计完成交易总数365个、交易总额185.59亿元,同比分别增长174.45%980.21%。其中,工程建设项目招标交易数66个、交易额22.93亿元,同比分别增长73.68%62.74%;政府采购交易数8个、交易额0.0217亿元;政府采购网上超市交易数252个、交易额0.045亿元;土地使用权出让交易数16个、交易额144.36亿元。(市行政(市民)服务中心管委会)

 

【简讯】

 

 124日下午,市行政(市民)服务中心召开“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题实践活动动员大会,中心管委会领导班子成员、各处室、下属各单位中层以上干部和入驻窗口负责人参加会议。

★  125日上午,市行政(市民)服务中心管委会邀请部分人大代表、政协委员、市民代表在市市民服务中心召开座谈会。座谈会上,中心管委会通报了2017年市行政(市民)服务中心工作情况。人大代表、政协委员、市民代表对市行政(市民)服务中心取得的成绩给予了充分肯定,并提出了意见建议。

  22日,市建委窗口工作人员主动前往地铁5号线(二期)工程金环路站、浦上站开展调研工作,实地察看项目建设情况,深入了解项目建设过程中存在的问题和困难。

  为迎接即将到来的新春佳节,营造喜庆祥和的节日气氛,进一步推进“红色领航工程”建设,深化党风廉政教育,26日下午,市行政(市民)服务中心管委会邀请市书法家协会、福建艺术研究院、严复翰墨馆的书法家,现场书写春联免费赠予办事群众、窗口工作人员,向广大群众提前送上新春祝福。