此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第2期‖总第138期)

发布时间:2018-02-12   行政服务中心    字号:T | T

【信用建设】

我市网上审批系统正式嵌入应用社会信用信息数据

【简政放权】

市教育局窗口办理休学核办手续“一趟不用跑”

市文广新局窗口进一步压缩审批事项时限

【便民利民】

市建委窗口积极调整服务方式 让审批服务更贴心

晋安区市民服务中心正式启用

【一窗受理】

闽侯县行政服务中心试运行“一窗受理”综合窗口

【简讯】

 

 

 

【信用建设】

 

我市网上审批系统

正式嵌入应用社会信用信息数据

 

日前,我市网上审批系统完成与全市公共信用信息平台、“红黑名单”数据库对接工作,在审批流程中增加“信用审查”查询与应用模块,将“红黑名单”信息导入网上审批系统,开通信息查询功能,实行企业信用分类监管,将对信用良好的企业给予“绿色通道”、容缺预审、告知承诺等激励措施,对有不良信用记录的企业在申请行政审批时予以严格审查,共同营造“守信者处处受益、失信者处处受限”的良好社会氛围。(综合处)

 

【简政放权】

 

市教育局窗口办理休学核办手续

“一趟不用跑”

   

将原需申请人“最多跑一趟”的适龄儿童、少年因身体状况需要休学核准事项,升级为“一趟不用跑”的全网办事项,申请人只需向学校申请,如条件符合,由学校和主管教育局在全国中小学生学籍网核办即可。(市教育局窗口)

 

市文广新局窗口进一步压缩审批事项时限

 

15个审批事项再次梳理,进一步缩短办理时限,其中文物类8个事项缩短3天,广播电视类4个事项缩短2天,新闻出版类2个事项缩短1天。目前,市文广新局所有行政审批事项承诺时限均在法定时限的30%以内。(市文广新局窗口)

 

【便民利民】

 

市建委窗口积极调整服务方式

让审批服务更贴心

 

由原有的企业提交申报材料,窗口经办对申报信息进行公示后对申请材料进行审查并出具审查意见,改为企业前台提交申报材料后,后台对申请材料进行审查,申请人通过提交陈述意见及有关补充材料后对最终申报信息予以公示,受社会各界监督。此举有效避免了一些企业因不了解政策法规而误提交了不适合的材料,造成后期审查时间长或因材料不齐整而出现大量退件或不予许可等现象。同时,减少了企业重复排队的麻烦。(市建委窗口)

 

晋安区市民服务中心正式启用

 

近日,省内首家县区级独立设置的市民服务中心——晋安区市民服务中心正式对外启用。晋安区市民服务中心设置了47个服务窗口,提供174项公共服务事项,中心按照“咨询”、“办理”、“出件”设置了三大区域,配套了咨询导办台、窗口服务区、等候休息区、商务服务区、自助服务终端服务区等多个功能分区,并实现了WIFI全覆盖。中心从线上到线下打造“一站式”服务,群众可通过微信平台线上办事。

晋安区市民服务中心满足了中心城区东部片区市民就近、便捷的办事需求,实现了“市区同权”、“同城通办”,掀开晋安区政务服务新序幕。(晋安区行政服务中心管委会)

 

【一窗受理】

 

闽侯县行政服务中心

试运行“一窗受理”综合窗口

   

按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的受理模式,依托实体办事大厅和网上办事大厅,将窗口分类设置为“企业设立类”、“经营管理类”、“社会事务类”、“投资建设类”、“通关贸易类”等五大类27个“一窗受理”综合服务窗口,2个综合出件窗口。每大类综合服务窗口分别设置综合受理窗口、即办件窗口和业务咨询窗口,各类综合窗口服务人员按照“全项受理”的要求受理本大类综合服务窗口集中办理的所有服务事项。(闽侯县行政服务中心管委会)

 

【简讯】

 

  20171225日下午,中心管委会组织召开重点项目审批协调会,研究协调2017年省、市重点项目在审批过程中遇到的困难与问题,指导推进项目报批。会上,由各项目业主单位汇报项目基本情况及需协调解决的问题,市直相关部门针对提出的问题,逐一进行研究分析,并提出指导性意见,有效破解各类难题。

  1228日下午,市行政(市民)服务中心组织开展“红色领航工程”专题活动。活动主要分为三个部分,即共过一次“红色生日”、朗读一段“红色经典”、观看一部“红色电影”。12月份入党的全体党员重温入党誓词、观看电影《建党伟业》,全面回顾党的创建历史,进行党的历史、党的优良传统和作风、党的纪律教育。

  201812日上午,市委市直机关工委委员、办公室主任王诵朝一行莅临市行政服务中心考评2017年机关党建工作绩效情况。

  18日下午,内蒙古编办考察团一行莅临市市民服务中心参观考察。

  19日,越南广宁省代表团一行莅临市行政服务中心、市民服务中心考察调研。 

同日,武汉市江夏区区委常委、区政府常务副区长朱俊华一行莅临市行政服务中心、市民服务中心参观考察。

   118日上午,宁波市行政审批管理办公室党组成员、副主任庄世勇一行莅临市行政服务中心参观考察,并就服务大厅日常管理、信息化建设等方面工作进行交流。

同日,广西壮族自治区编办苏文豪副巡视员一行莅临市行政服务中心参观考察,并就政务服务、公共资源交易管理等方面工作进行交流。

    119日上午,泉州台商投资区行政服务中心管委会苏泰山主任一行莅临市行政服务中心参观考察。

    截止122日,2018年市公共资源交易服务中心共出让14幅国有建设用地使用权,总出让面积716.51亩,总成交额144.05亿元。