此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 子站 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第1期‖总第137期)

发布时间:2018-01-29   行政服务中心    字号:T | T

【贯彻落实】

◆市行政(市民)服务中心管委会传达贯彻全市经济工作会议精神

【红色领航】

◆市行政(市民)服务中心组织开展“红色领航工程”专题活动

【双联双扶】

◆市行政(市民)服务中心开展助力精准扶贫“双联双扶”活动

【作风建设】

◆市行政(市民)服务中心管委会组织观看视频 改进窗口作风

【政务提升】

◆市行政(市民)服务中心推行“三化”提升政务服务水平

◆市行政(市民)服务中心管委会组织召开重点项目审批协调会推进项目提速增效

【窗口动态】

◆市建委巧用“加减乘除”促进服务效能再提速

◆市国土局窗口有效推进审批服务“一趟不用跑”

【业务办理】

2017年业务办理情况

【简讯】

 


【贯彻落实】

 

市行政(市民)服务中心管委会传达贯彻

全市经济工作会议精神

 

一是迅速传达学习,领会精神强化改革。召开党组(扩大)会传达学习会议精神,准确把握当前经济工作形势,按照明年全市经济工作安排,以改革开放40周年为契机,进一步深化行政审批制度改革,着力构建“一窗一网一号”政务服务体系,促进政务服务提速增效。二是优化政务举措,围绕发展强化服务。持续开展新一轮简政放权,进一步简化审批环节、压缩审批时限、提高办事效率。深化“互联网+政务服务”和“最多跑一趟”改革,大力推进全程网办,让群众“少跑腿”,信息“多跑路”。强化政务服务信用建设,将诚信“红黑名单”信息查询纳入业务办理流程予以应用。试行行政审批告知承诺制,对信用度高的企业推行“承诺审批”。三是推进项目审批,创新服务强化效能。按照全市“抓项目促发展”专项行动部署,扎实服务推进“攻坚2018”前期项目和“招商2018”项目,实施“多评合一、多图一审”改革,提供“一事一办”套餐式和全程代办服务,落实挂钩联系重点项目审批工作制度,促进项目审批提速,着力解决项目推进慢、落地难问题,为我市经济发展项目建设提供强有力保障。(综合处)

【红色领航】

 

市行政(市民)服务中心

组织开展“红色领航工程”专题活动

 

日前,市行政(市民)服务中心机关党委组织开展“红色领航工程”专题活动。一是共过一次“红色生日”。12月份入党的全体党员重温入党誓词,每位党员入党纪念日即“红色生日”,增强党员的归属感、责任感、荣誉感。二是朗读一段“红色经典”。由党员代表曾寒洁、李颖、许玲等同志朗读《沁园春·雪》、《七律·长征》、《党旗颂》,通过重温“红色经典”,引导党员干部深入挖掘革命文化蕴含的思想观念、人文精神,推动中心基层党组织发挥创造力、增强凝聚力、提升组织力,提振干部干事创业精气神。三是观看一部“红色电影”。观看电影《建党伟业》,全面回顾党的创建历史,进行党的历史、党的优良传统和作风、党的纪律教育。

活动结束后,党员们纷纷表示,在新的一年里将进一步深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,强化党员在政务服务一线工作中发挥的先锋模范作用,努力打造有思想、有温度、有力量、有色彩的基层党建。(机关党委)

 

【双联双扶】

 

市行政(市民)服务中心管委会

开展助力精准扶贫“双联双扶”活动

 

日前,市行政(市民)服务中心管委会和福州职业技术学院联合赴永泰县白云乡蒲溪村开展助力精准扶贫“双联双扶”活动。一是启用蒲溪村便民服务代办点,让蒲溪村村民享受到更便捷、更贴心的服务,让村民不出村办成事。二是听取驻村工作情况介绍,帮助解决在村庄公共基础建设、村庄事务、精准扶贫、基层党建等方面存在的问题和困难。三是入户走访慰问家庭困难党员群众,实地查看蒲溪村困难党员群众实际生活状况,通过送温暖、送理念,帮助贫困户找准脱贫路子,脱贫致富。(机关党委)

 

【作风建设】

 

市行政(市民)服务中心管委会

组织观看视频 改进窗口作风

 

机关各处室、下属各单位及全体入驻单位(窗口)负责人集中观看央视新闻曝光吉林市政务大厅作风问题视频,通报了该事件的后续处理情况,对加强窗口工作作风建设提出三点要求:一要引以为戒。要组织窗口工作人员集中学习,吸取教训、举一反三,对纪律作风、服务态度、工作效率、文明办公等方面情况进行全面自查,发现问题,立即整改,切实维护好“福州窗”形象。二要规范管理。窗口单位工作人员要按照行为礼仪标准和行为规范提供服务,统一穿着工作服、佩戴工作牌。要严格遵守规章制度,准时上下班,做到不迟到、不早退,保证窗口工作正常开展,确保群众办事、咨询有人接待受理。审批服务处、市民服务处要加强日常巡查,采取日常检查、突击检查、随机抽查等方式对大厅服务工作进行全面监督,并加强日常审批卷宗检查,发现存在的问题要立整立改。三要提高效能。要实施审批流程再造,推行承诺审批制,深化商事制度改革,进一步提高即办件比例,推动更多的“最多跑一趟”事项转化为“一趟不用跑”。结合“互联网+政务服务”试点建设工作,推动实体政务大厅和网上办事大厅融合发展,实现服务对象“办事不见面”“最多跑一趟”目标。(综合处)

 

 

 

【政务提升】

 

市行政(市民)服务中心

推行“三化”提升政务服务水平

 

一是智能化,让办事更省心。以创新为引擎,自主研发智能引导系统,升级官方微信打造政务服务“掌上通”,实现网络预取号、分时段取号、叫号提醒、在线办事等服务;开发政务大数据分析与惠企政策发布平台,汇制全市行业分析“晴雨表”,为企业提供651项政策信息查询;引入税务机器人,增强办事咨询、引导等功能。二是个性化,让服务更贴心。设置母婴室、儿童游乐区,开通无障碍通道、残疾人专用电梯,改造无障碍卫生间,更换软垫等候椅,设置分类垃圾筒,摆放绿植花卉,不断完善和谐舒适绿色办事环境;推行“背对背”离台评价,现场直播满意度评价情况,引进政风行风热线直播,让监督更加透明敞亮。三是人文化,让关怀更暖心。开放党建综合服务区、免费书吧,引进自助图书馆、文化一点通,常态化设置志愿服务场所,无偿提供生活、医药用品和设备,提供报刊阅览,营造浓厚的人文气息。同时,为工作人员无偿提供心理健康咨询,开放篮球场、羽毛球场等15个运动场所,成立文学社、书画社等11个社团组织,举办瑜伽、书画等文体活动,丰富业余生活,缓解工作压力。(综合处)

 

市行政(市民)服务中心管委会组织召开重点项目审批协调会 推进项目提速增效

 

日前,市行政(市民)服务中心管委会组织召开重点项目审批协调会,研究协调2017年省、市重点项目在审批过程中遇到的困难与问题,指导推进项目报批。市发改委、市规划局、市环保局、市国土局、市消防支队、市海渔局、市交通委、市人防办、市园林局、福州供电局等涉及项目审批单位相关负责人参加会议。

会上,由各项目业主单位汇报项目基本情况及需协调解决的问题,市直相关部门针对提出的问题,逐一进行研究分析,并提出指导性意见,有效破解各类难题。此次会议共研究协调了晋安区医院改扩建工程、晋安区益凤村渣土及全市建筑垃圾资源化利用基地、福州火车北站G地块(熙景苑)、三江路延伸段、福州软件园提升改造项目(福州软件园创业创新新城)、福建省疾病预防控制中心迁建工程、福州港江阴港区6#-7#泊位工程、福州港罗源湾港区淡头作业区9#-11#泊位及仓储工程、新一代“智慧”通信基础设施项目等9个重点项目。

同时,市行政(市民)服务中心管委会建立领导挂钩重点项目制度,每月召开重点项目审批协调会,强化项目审批的会商指导,促进项目审批提速增效。(综合处)

 

【窗口动态】

 

市建委巧用“加减乘除”

促进服务效能再提速

 

1.“加”,就是加强服务。设立行政审批“绿色通道”,变被动服务为主动服务,重大项目审批提前介入,急事急办,上门服务,全程代办。2.“减”,就是简化程序。转变审批模式,将原来上下相接、环环相扣的“串联式”审批改为各个环节齐行并进、同步实施的“并联式”审批,提升审批效率。3.“乘”,就是增值服务。实行亲情化服务,针对不同层次的服务对象,按照服务无缝隙、工作无缺位的要求,明确专人提供代办服务。4.“除”,就是排除干扰,查漏补缺,及时整改。规范各项管理制度,达到用制度引导人,用制度规范行为的目的。(市建委窗口)

 

市国土局窗口有效推进审批服务

“一趟不用跑”

 

将“地质灾害防治单位资质审批、国有建设用地土地使用权作价入股审核、地质灾害责任认定、建设用地批准书核发、测绘许可证管理”等9项行政审批和服务项目列入“一趟不用跑”事项清单,同时取消“地质勘查资质审批”事项。(市国土局窗口)

 

【业务办理】

 

2017年业务办理情况

 

市行政服务中心共受理各类申请88万件,日均受理3534件;当日办结79.97万件,当日办结率90.87%。市市民服务中心共受理各类申请246.02万件,工作日日均受理8155件,双休日日均受理4017件;当场办结210.82万件,当场办结率85.69%

市公共资源交易累计完成1772项,总金额1103.58亿元。其中政府采购完成1091项,预算金额197.98亿元,成交金额194.96亿元,节约率1.6%;建设工程交易完成600项,总标的492.31亿元,中标金额432.20亿元,降低率13.91%;土地所有权出让37幅地块,中标金额360.95亿元;采矿权交易完成3项,成交金额0.21亿元;国有产权交易完成32项,底价0.58亿元,成交价0.87亿元,增值率51%;PPP项目完成9项,成交金额114.43亿元。(综合处、公共资源交易服务处、市民服务处)

 

 

【简讯】

  1213日上午,锦州市行政审批局高雨增副局长(正处级)一行莅临市行政服务中心参观考察,并就网上审批和电子证照建设等方面工作进行交流。中心管委会周建国副主任陪同。

  1214日下午,市行政(市民)服务中心管委会赴永泰县行政服务中心开展调研。实地察看了永泰县行政服务中心万冠双子星新址建设情况,对新中心建设提出指导性意见和建议。现场察看了永泰县行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革工作开展和运行情况,听取永泰县行政服务中心工作情况汇报,协调解决政务服务建设与发展中存在的困难和问题,并对进一步深化行政审批制度改革、深入推进“一窗受理、集成服务”改革,持续推进“互联网+政务服务”工作、切实做好绩效考核工作、加快推进公共资源交易分中心建设等工作进行强调和指导。

  1215日上午,惠州市政府副秘书长黄育勋一行莅临市行政服务中心、市民服务中心参观考察,并就中心运行、管理及“互联网+政务服务”等方面工作进行交流。中心管委会周建国、林蔡仁副主任陪同。

  1222日上午,河南省公管办副主任康青岭一行莅临福州市公共资源交易服务中心参观考察,并就公共资源交易平台运行工作进行交流。中心管委会黄荦副调研员陪同。

  1226日上午,福建省发改委潘乙凡副主任带领省公管办、省公共资源交易中心相关负责同志莅临福州市公共资源交易服务中心调研督查工作。中心管委会张晓容主任、黄荦副调研员陪同。

  1227日上午,福州市行政服务中心召开2017年度全面从严治党主体责任暨意识形态工作责任制检查考核大会。

同日下午,福建师范大学公共管理学院40多名学生在市行政服务中心开展现场教学。