此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 子站 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第24期‖总第130期)

发布时间:2017-09-21   行政服务中心    字号:T | T

【多规合一】

我市加快推进“多规合一”项目策划生成

【最多跑一趟】

我市“一趟不用跑”改革成效显著

市环保局窗口推行“最多跑一趟”实现四星及五星级服务

【窗口动态】

◆市卫计委窗口优化食品安全企业标准备案流程

◆市商务局窗口行政审批“再瘦身”

◆市消防支队优化完善建设工程消防验收工作

【县区工作】

仓山区行政服务中心出实招助力水系攻坚审批提速增效

晋安区人社局窗口多举措精简流程

【简讯】

 

【多规合一】

 

我市加快推进“多规合一”项目策划生成

 

一是项目上传入库不断增加。录入“多规合一”信息管理联动平台项目增加至299项。其中,市发改委录入136个计划项目,计划在2017年底前启动项目54项;市土发中心录入1632017年下半年计划土地储备及出让项目;二是项目预选址检测有序推进。针对市发改委、土发中心上传入库项目,市规划局已办理选址检测249项,其中已通过预选址检测并向相关部门发起会商项目147项;三是项目生成会商流程明确。项目生成会商明确为项目录入审核、项目预选址、项目会商、项目代码修改等四个阶段,对各阶段相关部门办理时限作出详细规定,通过“多规合一”监督体系有效监督各环节办理情况,确保项目策划生成工作顺利推进。(综合处)

 

【最多跑一趟】

我市“一趟不用跑”改革成效显著

 

引进“榕证通”服务,推进“一趟不用跑”“最多跑一趟”改革,有效打通公共服务“最后一公里”,让群众少跑腿,缓解窗口办事压力。自3月份启动“一趟不用跑”改革以来,市市民服务中心共受理“一趟不用跑”“最多跑一趟”业务109.03万件,其中邮政速递窗口受理11.27万件,即办97.76万件,平均每月办理业务18.17万件,占中心总业务量129.32万件的84.31%。市市民服务中心公共服务“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项445项,占总入驻事项的96.32%(综合处)

 

市环保局窗口推行“最多跑一趟”

实现四星及五星级服务

 

对入驻市行政(市民)服务中心事项进行全面梳理、优化流程,将危险废物(含医疗废物集中处置)经营许可、污染治理设施拆除与闲置审批等2个事项纳入省网上办事大厅五星级服务事项,将建设项目环境影响评价审批、固体废物跨省转移审批等11个事项从福建省网上办事大厅三星级服务事项升级为四星级服务事项,并全面向企业推广“榕证通”业务。建设单位可通过网上进行申报,根据需要到窗口或邮寄领取项目批复文件,实现企业办事最多跑一趟甚至一趟不用跑。(市环保局窗口)

 

 

 

【窗口动态】

 

市卫计委窗口优化食品安全企业标准备案流程

 

取消“食品安全企业标准备案”事项的“技术审查”环节,通过初审和审批两个环节即可办结,将办理时限由6个工作日缩短为3个工作日,方便企业办事。(市卫计委窗口)

 

市商务局窗口行政审批“再瘦身”

 

一是取消6项申报材料:报废汽车回收企业资格认定事项的县(市)区商务局同意意见函、一般机电产品自动进口审核发证事项的国际招标评标结果通知书、展会备案登记事项的展会举办申请书、外资直销企业服务网点核查转报及分公司确认事项的修改合同、章程以及国际货代外资企业设立分公司的征询函等材料;二是报废汽车回收企业资格认定事项变更、到期换证办理时限由3个工作日缩至2个工作日,外资直销企业服务网点核查转报办理时限由3个工作日缩至4小时,列入“小时制”办理事项;三是取消报废汽车回收企业资格认定事项县(市)区商务局出具同意意见环节,该环节并入现场勘查环节进行;取消“企业境外投资备案的初审”事项的市级初审环节,企业直接到省商务厅办理境外投资备案;四是大力推进“互联网+政务服务”。凡涉及福州市范围内的企业提交材料中包含《外商投资企业批准证书》《外商投资企业备案回执》《对外贸易经营者备案登记表》等由商务部门出具的材料,企业可不再提供纸质材料,由办事人员通过信息系统自行查询电子证照;五是简化转报类事项的办件程序,拟采取邮递方式,将上报省商务厅审批事项的企业申请材料、审核意见邮寄省商务厅,进一步简化企业转报程序,为实现企业办件“最多跑一趟”提供有力保障。(市商务局窗口)

 

市消防支队优化完善建设工程消防验收工作

 

91日起,不再对工程消防设施进行验收测试。对依据国家工程建设消防技术标准需设置自动消防设施的新建、扩建、改建工程申报验收时,原需由建设、施工单位提供的消防设施调试开通报告,现改为第三方消防技术服务机构出具的消防设施检测报告。检测报告由消防机构窗口受理人员直接在“福建省社会消防技术服务管理系统”上查询下载,不要求建设单位另行提供。取消提供消防设施部分的竣工图纸,进一步简化受理材料。消防部门验收不再对建筑消防设施进行测试,将直接采信消防技术服务机构出具的检测意见和结论,做出消防行政许可或备案抽查决定,进一步简化现场验收测试内容,缩短验收时间。对经消防设施检测的建设工程质量实行“双随机、一公开”抽查,对各地工程项目检测质量进行抽查。对消防技术服务机构降低标准或出具虚假、失实检测证明文件等违法行为的,责令改正并依法处罚,作为“消防安全不良行为”予以公布。(市消防支队窗口)

 

【县区工作】

 

仓山区行政服务中心

出实招助力水系攻坚审批提速增效

 

加强项目前期报批指导。通过重大项目会商机制,组织区发改局、区城建局等部门审批负责人提前介入,根据项目情况,量身定制项目申请材料清单,指导项目业主一次性完整报送37条水系项目“投资项目建议书”审批材料,节省材料准备时间近1个月。促进项目审批效率提升。压缩审批时限,通过并联审批方式,将区建设局、发改局、国土局相关审批事项合并办理,3个工作日内完成37条水系项目“投资项目建议书”审批工作,将审批时限压至最低;放宽审批条件,对串珠公园建设项目,不再审查绿地用地性质,对不符合土地利用总体规划的项目纳入本轮土地利用总体规划调整完善工作,进行土规修改审批,避免反复退件导致时间延误;实行容缺预审,对部分重点紧急项目先行通过用地预审,项目只需在建设用地正式报批前完成土规调整工作即可。(仓山区行政服务中心管委会)

 

晋安区人社局窗口多举措精简流程

 

一是取消工资总额使用手册核发办理事项,由企业按有关规定自主确定年度工资总额使用计划;二是将劳动用工备案申请流程由“收取纸质审查材料并出具劳动用工备案手册”调整为“申报用人单位通过互联网登录福建省劳动就业用工管理信息系统直接申报”,将“企业劳动用工备案记录”从特殊工时工作制申请材料中取消;三是将就业失业登记证办理时限由即办件压缩至按小时办件,申请人材料符合且完整,最快可10分钟出件。(晋安区行政服务中心管委会)

 

【简讯】

 

   831日下午,省人大常委会原副主任、省诚信促进会会长陈伦率领的政务诚信建设调研组,在市人大常委会副主任柯有铭、市诚信促进会会长陈书碧陪同下,莅临市市民服务中心调研工作。市行政(市民)服务中心管委会党组书记、主任黄建新陪同并汇报福州市弘扬“马上就办、真抓实干”精神、创新优化政务服务,大力推进政务诚信建设工作情况。陈伦会长对市市民服务中心政务诚信建设工作的情况表示肯定,同时对市市民服务中心创新优化政务服务、打造智能化服务工作理念给予高度评价。

   91日上午,市行政(市民)服务中心管委会黄建新主任主持召开《福州市公共资源交易信用管理暂行办法》征集意见座谈会。与会同志坚持立足本职、顾全大局,就公共资源交易领域的信用创新工作从部门和专业角度提出富有创造性的意见和建议。该暂行办法的制定和实施,将进一步完善我市公共资源交易信用管理机制,推进社会信用体系建设,增强公共资源交易主体诚实守信、依法交易意识,维护市场公平竞争秩序。人行福州支行,市发改委、市财政局、市国资委、市交通委、市国土局、市水利局等单位和部门分管领导和业务处室负责人参加。

   96日,市行政(市民)服务中心管委会机关一支部党员志愿服务队来到八一七路与仁德路交叉口开展文明交通劝导志愿服务活动,助力服务城市建设管理。党员志愿者们按照文明交通劝导的工作要求,协助交警维护交通秩序,劝导纠正行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为,同时还热心帮助老人过街,积极为市民查询路线,为他们排忧解难。虽然当天气温高达37度,但志愿者们依旧坚守工作岗位,得到了交警与交通协管员的一致好评。志愿者们纷纷表示:“作为党员,就应该发挥先锋模范作用,积极参与到文明交通劝导志愿服务活动中来。建设文明福州,我们责无旁贷!”

   911日至12日,中央国家机关工委副书记、纪工委书记陈超英,全国党建研究会副会长高世琦一行莅临市行政服务中心考察调研机关党建工作。省直机关工委常务副书记梁晋阳,市委副书记、市直机关工委书记林晓英,市直机关工委常务副书记陈晓晖等省、市领导陪同考察。

考察过程中,市行政(市民)服务中心管委会副主任、机关党委书记周建国详细介绍了市行政(市民)服务中心机关党建基本情况,并向考察团重点介绍了福州市大力传承弘扬“马上就办、真抓实干”精神,提升政务服务水平,构建服务型政府的举措和成效。

入驻市行政服务中心窗口单位领导20178月现场办公情况汇总表

序号

单位名称

主要

领导

次数

分管领导

次数

序号

单位名称

主要

领导

次数

分管领导

次数

1

发改委

 

 

林国信

2

21

民政局

林子波

1

高洪霖、陈光震

3

2

规划局

 

 

吴建青、张帆、涂骏明

10

22

人社局

 

 

程良榕

2

3

建委

 

 

林锡卫

常驻

23

司法局

 

 

岗永红

2

陈瑞叔、孙家宝、魏学友

4

4

国土局

郑章干

2

聂晓梅

常驻

24

卫计委

 

 

叶明

2

5

环保局

 

 

许爱琼

4

25

安监局

 

 

王学初

2

6

消防支队

 

 

林欣

5

26

城管委

 

 

沈登洲、葛宏鹏

2

7

房管局

 

 

杨长茂

3

27

文广新局

孙晓岚

1

陈秀香、朱祖辉、李娟

5

8

人防办

 

 

林金潘

3

28

教育局

唐希

1

黄林、陈亮

2

9

气象局

 

 

陈兴旺

2

29

供电公司

 

 

魏凌伟

1

10

市场监管局

陈宗胜

1

薛文

3

30

自来水公司

郑伯玲

2

 

 

11

国税局

 

 

李健

1

31

燃气公司

 

 

张斌

2

12

商务局

 

 

徐强、徐露茵

4

32

广电网络

 

 

倪吟东

2

13

经信委

 

 

林高星胡建国

2

33

贸促会

 

 

陈晓玲

1

14

交通委

 

 

林菁

2

34

福州海关

 

 

黄敏

2

15

园林局

 

 

陈锵艳

4

35

检验检疫局

 

 

李卫

2

16

农业局

 

 

卢贤浩

1

36

通信办

王明达

2

 

 

17

水利局

 

 

巫贤成

4

37

旅发委

 

 

林啸、林小玲

2

18

林业局

 

 

翁荣声

2

38

科技局

任义文

1

王博斌

2

19

海渔局

 

 

陈国生

2

 

 

 

 

 

 

20

公安局

 

 

林筱燕

1