此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 子站 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第23期‖总第129期)

发布时间:2017-09-05   行政服务中心    字号:T | T

【政务创新】

我市在全国率先启用企业营业执照自助打印一体机

【文明创建】

市行政(市民)服务中心管委会三举措落实全国文明城市总评实地迎检工作

【简政放权】

市人社局积极采取有效措施推进“放管服”改革工作

市教育局窗口主动减少随迁子女转学申请材料

【作风建设】

市国税窗口“五强化”进一步巩固作风效能建设

【窗口动态】

市交通委窗口加快货代备案助力金砖会晤安保

市经信委窗口规范开具中小企业认定证明

【县区工作】

连江县行政服务中心“三高三快”提升攻坚服务质效

【简讯】

【政务创新】

 

我市在全国率先启用

企业营业执照自助打印一体机

 

822日,福州市企业营业执照自助打印一体机在市行政服务中心、福建自贸区福州片区、金山街道水都社区正式投入使用,在全国率先实现企业营业执照自助打印。该自助服务终端集身份证识别、人脸识别、手写签字、密码键盘、语音提示等功能于一体,提供涵盖内资、外资企业营业执照的自助打印服务和统计服务,实现市场主体登记注册便利化、全程电子化,打通市场主体准入“最后一公里”(综合处)

 

【文明创建】

 

市行政(市民)服务中心管委会三举措

落实全国文明城市总评实地迎检工作

 

一是加强领导,提高认识。召开机关各处室和入驻(单位)窗口负责人会议,部署全国文明城市总评实地迎检工作,要求全体干部职工充分认识迎检工作的重要性、紧迫性,确保各项迎检工作措施落实到位。二是对标落实,明确责任。严格对照测评体系,明确任务分解,强化责任人职责,认真开展自查自纠,对已完成的任务进行巩固加强,对尚未完成的工作查缺补漏,立整立改,将责任层层分解落实到位。三是加强宣传,营造氛围。通过中心微信订阅号“福州窗”、公众号“市行政服务中心”“市市民服务中心”,以及政务大厅LED屏大力宣传社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、诚信建设等公益广告,在导办台设立志愿服务站点,健全完善志愿服务制度,明确志愿服务事项,常态化开展学雷锋志愿服务,营造浓厚的创建氛围。(综合处)

 

【简政放权】

 

市人社局积极采取有效措施

推进“放管服”改革工作

 

将新增的包括“企业职工正常退休手续办理”在内的12大项需要下属单位受理初审,由局审批的行政审批服务事项,通过授权的形式,直接交由市社会劳动保险管理中心、市机关事业单位社会保险管理中心、职业技能鉴定指导中心、市劳动能力鉴定中心和市劳动就业管理等5个下属事业单位即行政服务中心分中心一站式办理。(市人社局窗口)

 

市教育局窗口主动减少随迁子女转学申请材料

 

为鼓励外来人员来榕投资经商办企业或投身福州开发建设,市教育局窗口主动作为,为他们的子女就学创造条件,在转学事项的申请材料中,主动取消了随迁子女父母一方与就业单位签订的劳动合同或工商营业执照一项,大大降低随迁子女转学的门槛。(市教育局窗口)

 

【作风建设】

 

市国税窗口“五强化”进一步

巩固作风效能建设

 

一是强化思想认识。组织召开例会、专题学习会、作风纪律整顿会,学习相关文件、通知精神,切实提高认识的深度和广度,增强思想、行动的自觉性和责任心,变被动服务为主动服务。二是强化制度完善。结合工作实际,整理完善各项制度,健全工作机制,加强日常教育管理,用制度约束不规范行为,杜绝上班迟到早退、做与工作无关的事情。三是强化主体责任。科室负责人率先垂范,增强服务意识,落实“首问责任制”,深化“马上就办”,治理“庸懒散拖”,做到讲实话、办实事、办好事,不断提升纳税服务质量与水平,提升工作效能。四是强化监督考核。公布监督联系电话,拓宽内外部监督渠道、加强两权监督制约、强化绩效管理考核、严格责任追究,保障各项制度的落实不流于形式,同时通过微信群实时收集纳税人监督反馈,认真受理群众监督反馈的问题,及时调查、核实、处理。五是强化责任追究。对违反各项规章制度、法律法规的工作人员进行严肃处理,对存在问题查深查透、不留死角,做到发现一起、通报一起、查处一起。(市国税局窗口)

 

【窗口动态】

 

市交通委窗口加快货代备案助力金砖会晤安保

 

为维护道路运输行业安定稳定,助力厦门金砖会晤期间安全保障工作,市交通委运政窗口加快对道路货物运输代理、配载、仓储理货企业的备案工作,同时开展货运企业落实两个“100%”制度(即100%先验视后封箱、100%寄递实名制)的宣传工作。

7月起,到运政窗口咨询、办理道路货物运输相关行业备案的企业逐渐增多,为确保工作顺利开展,窗口组织全体人员针对性学习,启动延时服务机制、容缺受理机制,在窗口发放备案登记表、办事指南,做好政策解释、服务金砖的安保宣传等,确保金砖会议前对全市道路货物运输相关行业完成备案工作。截止目前,已完成备案51家。(市交通委窗口)

 

市经信委窗口规范开具中小企业认定证明

 

全市各行业中小企业申请开具《中小企业认定证明》时,如企业注册地在福州市五城区内的,由所属区经信局或市经信委其各所驻行政服务中心审批窗口办理认定,市区内实行多点办理;如企业注册地在县(市)的,由所属县(市)经信局驻县(市)行政服务中心审批窗口办理认定。县(市)区级中小企业认定办事指南及流程和相关申报认定文本材料等内容统一参照市级办事指南,做到同类事项“同标准审批”规范和统一办事指南。(市经信委窗口)

 

【县区工作】

 

连江县行政服务中心“三高三快”

提升攻坚服务质效

 

一是高质量、快接待。在业务受理工作中,窗口工作人员高质量解答群众、项目业主提出的问题,把“一次性告知”真正落到实处,熟练应用“一口清”,热情接待每一位来中心办理业务的群众。二是高效率、快节奏。把紧把严工作环节,认真对待当天的每一项工作,通过提高自身的业务水平,快速完成当天业务信息录入、材料传递交接,提高工作效率,以“攻坚项目少跑一趟路、少等一分钟”为目标,不断提升群众满意率。三是高水平、快办理。遇到群众急需办理业务的,做到“想群众之所想,急群众之所急”,高水平、快速度办理,并将保证工作质量和申请人满意置于一切工作的首位,努力做服务群众的贴心人。(连江县行政服务中心管委会)

 

【简讯】

 

   89日上午,宁夏妇联主席董玲一行,在省妇联党组成员、副主席包方,市妇联党组书记、主席陈红陪同下,莅临市行政服务中心调研考察,中心管委会领导黄建新陪同,并就中心妇联改革工作情况、以创建巾帼文明岗为抓手推动行政审批工作、“妇女之家”阵地建设和发挥作用等情况作了汇报。辛承翠同志参加陪同。

   818日上午,佛山市三水区委区府办副主任杨胜坤一行莅临市行政服务中心参观考察,并就中心网上办事及电子证照库的操作模式等工作进行了交流。

   821日下午,国务院发展研究中心王一鸣副主任一行莅临市行政服务中心调研,中心管委会翁宜冰副主任全程陪同并汇报有关工作情况。