此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 子站 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第21期‖总第127期)

发布时间:2017-08-06   行政服务中心    字号:T | T

【贯彻落实】

市行政(市民)服务中心管委会迅速传达贯彻落实全市上半年经济形势分析暨“攻坚2017”“招商2017”推进会精神

【理论学习】

市行政(市民)服务中心管委会召开党组理论学习中心组(扩大)会学习研讨电视专题片《将改革进行到底》

【攻坚2017

市行政服务中心管委会主动作为服务全市“攻坚2017”前期项目

【简政放权】

市城管委窗口及时承接省住建厅下放公共服务事项

市文广新局窗口简化审批流程精简申报材料

市卫计委窗口“医疗美容主诊医师注册”事项实行备案制

市发改委实行投资项目“多评合一”工作导则

【服务典型】

市公安局窗口进一步压缩审批时限全力支持重点工程项目建设

【县区工作】

鼓楼区卫计局窗口完成部分事项调整工作

仓山区行政服务中心新增部分窗口实行周末上班

连江县行政服务中心开通“政证快”服务拓宽攻坚新渠道

【简讯】

 

【贯彻落实】

 

市行政(市民)服务中心管委会迅速传达贯彻落实全市上半年经济形势分析暨“攻坚2017”“招商2017”推进会精神

 

726日下午,市行政(市民)服务中心管委会召开党组(扩大)会议,迅速传达学习全市上半年经济形势分析暨“攻坚2017”“招商2017”推进会精神,并提出贯彻意见。一要深刻领会精神,强化责任担当。要求全体干部要深入学习会议精神,深刻领会会议内涵,切实将会议精神落实到政务服务工作上,在工作中强化责任担当意识,提升审批服务效率,优化投资环境,改善民生环境,全力以赴做好“攻坚2017”“招商2017”的成果转化,促进投资项目尽快落地投产。二要坚持攻坚克难,落实改革举措。严格按照市委、市政府的决策部署,对下半年的工作实行“挂图作战”,倒计时安排改革攻坚任务,明确改革措施的路径和方法,对照时间节点,一个节点一个节点推进,一个项目一个项目落实,确保各项重点工作高效推进落实。三要切实改进作风,优化审批服务。继续强化前期项目服务工作,大力发挥项目服务小分队、分管领导挂钩联系机制作用,健全会商机制,定期不定期召开项目协调会,破解审批服务中的难点;继续强化重点项目无偿代办服务工作,充分利用好并联审批、多规合一等服务机制,简化重点项目审批流程,实现前期项目审批提速增效;继续强化市民服务工作,充分利用好智能化、信息化手段,为办事群众提供更加优质、高效的服务,有效提升政务服务和公共服务的获得感。(综合处)

 

【理论学习】

 

市行政(市民)服务中心管委会召开党组理论学习中心组(扩大)会学习研讨电视专题片

《将改革进行到底》

 

726日下午,市行政(市民)服务中心管委会召开党组理论学习中心组(扩大)会,学习研讨电视专题片《将改革进行到底》。中心管委会党组书记、主任黄建新在会上指出,要把收看电视专题片《将改革进行到底》作为当前的一项重要的政治任务,作为推进全面深化改革的一项实际行动,作为“两学一做”学习教育的一项重要教育,确保收看工作落到实处。与会中心组成员分别作了发言。

会上,黄建新同志代表党组提出了三点贯彻意见,一是要求全体党员干部进一步统一思想认识,牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严守政治纪律。二是要上下一心、团结一致,进一步增加将改革进行到底的决心,把行政审批制度改革工作深入向前推进。三是要加强理论学习,把思想统一到党中央的决策部署上来,从思想理念上理解深化改革的重要意义和方向要求,明确政务服务工作目标,提高攻坚克难能力,进一步优化对企业和市民的服务工作。(机关党委)

 

【攻坚2017

 

市行政服务中心管委会

主动作为服务全市“攻坚2017”前期项目

 

一是强化协调联动。先后召开13场县(市)区、福州高新区“攻坚2017”前期项目专场协调推进会,研究协调53个前期项目,当场解决22个项目涉及的审批相关问题,对未能当场解决的明确提出了推进方案和路径图。二是主动对接服务。管委会前期项目审批服务办公室密切联系市、县两级48个前期项目服务团队,统筹协调全市“攻坚2017”前期262个前期项目审批服务工作,密切联系项目业主,强化跟踪督查,对项目调整、计划不实、底子不清、主体不实等问题,积极协同研究破解举措。三是实行“挂图作战”。制作前期服务项目图表,明确项目概况、主体、完成时限、进展情况、协调解决问题以及对接方式、服务主体等基本信息,形成强势推动工作态势。(综合处)

 

【简政放权】

 

市城管委窗口及时承接

省住建厅下放公共服务事项

 

为确保省住建厅“生活垃圾焚烧处理厂废气废水废渣处理工岗位证书发放”事项承接落实到位,市城管委窗口及时拟制了《福州市生活垃圾焚烧处理(发电)厂废气废水废渣处理工岗位证书发放事项办事指南》《申请表》《关于落实承接省住建厅生活垃圾焚烧处理厂废气废水废渣处理工岗位证书发放事项的工作方案》,并于81日起入驻我市行政服务中心网上办事大厅,以即办件的形式实施生活垃圾焚烧处理厂废气废水废渣处理工岗位证书发放工作,比其他城市做法提前20天办结。(市城管委窗口)

 

市文广新局窗口简化审批流程精简申报材料

 

    一是主动与省新闻出版广电局相关处室沟通,再次简化“卫星地面接收设施安装服务许可证审核”办事流程,减少“现场勘察环节”。二是再次对“设置卫星地面接收设施接收境内电视节目审批”和“设置卫星地面接收设施接收境外电视节目审核”两个事项的申请材料进行精简,取消“申请报告”“属宾馆饭店类的应提供有地市级以上旅游行政管理部门批准三星级(或国家标准二级)或具备三星级条件的涉外宾馆饭店证明材料以及主管部门批准的立项批复(立项批复可报复印件)”和“涉外房产预售、租等提供建委批文”三个申请材料。(市文广新局窗口)

 

市卫计委窗口“医疗美容主诊医师注册”

事项实行备案制

 

将行政许可事项“医疗美容主诊医师注册”改为公共服务事项,即实行备案制,由卫生计生行政部门下放至设置有医疗美容科(室)的医疗机构,医疗机构及时将核定结果报卫生计生行政部门备案,申请材料由原先的五项缩减为两项,仅需提供《医疗美容主诊医师备案表》《医师执业证书》原件。(市卫计委窗口)

 

市发改委制定投资项目“多评合一”工作导则

 

按照“效率、公平、服务”原则,将项目立项阶段的各类评估审查事项由串联方式调整为并联方式进行,依托网上审批系统和“多规合一”并联审批工作机制,加强整合优化,实行“统一受理、统一评估、统一审查”的服务新模式,即行政服务中心受理窗口的“统一受理”、项目单位自主选择中介服务机构的“统一评估”、审批部门开展的“统一评审”,整个流程总时限控制在26个工作日内。(市发改委窗口)

 

【服务典型】

 

市公安局窗口进一步压缩审批时限

全力支持重点工程项目建设

 

总投资33亿元的福州市江北城区山洪防治及生态补水工程是省重点项目,也是“重中之重”项目之一。市公安局窗口为保障项目建设,进一步压缩审批时限,原6个工作日的审批时限压缩至4个工作日。同时,市公安局还积极向省公安厅争取,对上级安保方案进行精准调控,合理划定爆破施工管制时间和区域,对不涉及工程沿线维稳要求的时间段,给予爆破施工精准保障。(市公安局窗口)

 

【县区工作】

 

鼓楼区卫计局窗口完成部分事项调整工作

 

一是新增供水单位卫生许可(新证、延续、变更、遗失补办)事项,其中供水单位卫生许可(变更、遗失补办)为即办事项。对23个事项的法定时限进行了调整,同时将9个事项的承诺时限压缩至6个工作日。二是将放射诊疗许可证(新证、校验)、公共场所卫生许可(新证、延续)、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核和放射诊疗建设项目竣工验收的办理环节由“3+1”压缩至“2+1”环节。目前,窗口全部审批事项的环节均不超过“2+1”环节。(鼓楼区行政服务中心管委会)

 

仓山区行政服务中心

新增部分窗口实行周末上班

 

729日起,仓山区行政服务中心实行“周末轮班办事制度”,新增10个窗口在周末为群众办理出入境、医保、民政相关业务,做到“三个不变”,即:正常上班纪律要求不变,窗口无否决要求不变,高标准服务质量不变,企业与群众可随意选择办事时间。(仓山区行政服务中心管委会)

 

连江县行政服务中心开通“政证快”服务

拓宽攻坚新渠道

 

连江县行政服务中心“政证快”综合服务平台正式投入运行,派专门人员具体负责“政证快”综合服务业务的收寄、联系、协调等工作,使用邮政EMS特别定制的“政证快”专用信封,方便申办材料送达受理窗口和办事结果送达申办人的实物传递需求,实现“信息多跑腿、群众少走路”。(连江县行政服务中心管委会)

 

【简讯】

  719日上午,市政府办公厅综合纪检组组长卞坚清、中心管委会党组成员、副主任周建国赴闽清下祝乡堡顶村下乡检查精准扶贫“双联双扶”工作,实地查看了堡顶村自来水水管铺设、村道水泥路修复等公共基础设施建设项目,并与下祝乡党委书记、堡顶村村两委进行座谈,深入了解精准扶贫“双联双扶”工作开展情况。

同日下午,厦门市行政服务中心管委会常务副主任张朱及一行莅临市行政服务中心参观考察,中心管委会副调研员辛承翠陪同,并就周末轮班办事涉及的部门及办理事项等工作进行了交流。