此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 子站 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第22期‖总第128期)

发布时间:2017-08-16   行政服务中心    字号:T | T

【荣誉称号】

市市民服务中心被授予政务诚信示范标兵单位

【审批改革】

福清市创新建设项目审批流程

市建委窗口项目审批流程再优化

【主动服务】

市教育局窗口为高校毕业生集中办理教师资格认定

【县区工作】

晋安区行政服务中心发改局窗口新增服务事项

连江县行政服务中心进一步梳理优化审批事项

闽清县行政服务中心加强窗口工作提升双拥品质

【业务办理】

市行政(市民)服务中心业务办理情况

【简讯】

【荣誉称号】

 

市市民服务中心被授予政务诚信示范标兵单位

 

84日下午,省、市诚信促进会在市市民服务中心举行政务诚信示范标兵单位授牌仪式,正式授予市市民服务中心政务诚信示范标兵单位。省诚信促进会常务副会长陈乙熙、市诚信促进会会长陈书碧出席授牌仪式。(综合处)

 

【审批改革】

 

福清市创新建设项目审批流程

 

一表申请。对涉及发改、规划等10个部门的35个审批事项分成规划选址与用地报批、立项、施工许可、竣工验收等四个阶段,实行归口管理、一表申请。一口受理。四个审批阶段分别设立窗口进行统一受理,依托电子系统平台,实现联动审批,审批时限压缩至49个工作日。一章审批。坚持同步审查、同步签章,由系统自动推送会签意见,形成联合审查意见书,只需加盖行政服务中心一个公章即可进入下一个审批阶段。超时默许。申请材料符合法定事项要求,相关审批部门未能在规定时限、承诺时限内出具审批意见或不提供会签意见、缺席并联审查会议的,视为默认同意,倒逼提高审批效率。(综合处)

 

市建委窗口项目审批流程再优化

 

取消《建筑起重机械使用登记》的现场踏勘环节,改由通过省建设工程重大危险源管理系统进行审批,改前置条件为后续监管,只要项目提供的要件符合审批要求,确保现场即时办结,真正实现轻批重管。(市建委窗口)

 

【主动服务】

 

市教育局窗口为高校毕业生集中办理

教师资格认定

 

近日,市教育局窗口主动赴高校上门服务,分别为福建师范大学和闽江学院1801名毕业生进行教师资格认定,方便各高校师范类毕业生及时领取教师资格证书。(市教育局窗口)

 

【县区工作】

 

晋安区行政服务中心发改局窗口新增服务事项

 

新增“科技专利补助与奖励、科技型企业备案”政策服务事项。作为全市第一家在区行政服务中心入驻该事项的单位,区发改局窗口全心全力,主动承接,做好审批服务事项。自该政策服务事项实行以来,共受理科技专利补助与奖励700余件,科技型企业备案25余件。(晋安区行政服务中心管委会)

 

连江县行政服务中心进一步梳理优化审批事项

 

成立工作小组,对县行政服务中心、乡镇便民服务中心的行政审批和政务服务事项进行梳理,并统一印制和对外公开。入驻县行政服务中心事项有476项。同时,利用网站、公示栏、办事指南、立式LED显示屏等载体,实时公开进驻事项的法律依据、办理程序、申请条件、申报资料、办理时限、收费依据等。(连江县行政服务中心管委会)

 

闽清县行政服务中心加强窗口工作

提升双拥品质

 

一是加强窗口思想教育。提高工作人员对“双拥”工作重要性的认识和理解,化被动为主动,把建设和谐文化和“双拥”工作有机的结合起来,并赋予新的内容。二是发挥窗口服务作用。在县行政服务中心窗口醒目位置摆放“军人优先”标识,开辟军人家属、优抚对象等优先窗口,优先取号、优先办理、优先办结。对残疾人、行动不便、偏远地区或年迈长者提供免费上门服务,方便办理各项手续。三是开展拥军优属宣传。以“为民、利民、便民”为已任,努力打造一流环境,提供一流服务,营造军人优先、军属优先的氛围,促使“双拥”工作再上新台阶。(闽清县行政服务中心管委会)

 

【业务办理】

 

市行政(市民)服务中心、市公共资源交易服务

中心业务办理情况

 

1-7月,市行政服务中心共受理各类申请50.75万件,日均受理3524件,当日办结45.67万件,当日办结率90%;市市民服务中心共受理各类申请142.95万件,工作日日均受理8188件,双休日日均受理4106件,当场办结121.97万件,当场办结率85.32%

1-7月,市公共资源交易服务中心累计完成942项,总金额541.38亿元。其中,政府采购完成561项,预算金额189.74亿元,成交金额188.02亿元,节约率0.9%;建设工程交易完成335项,总标的93.17亿元,中标金额79.44亿元,降低率14.74%;土地所有权出让19幅地块,中标金额158.784亿元;采矿权交易完成1项,成交金额0.015亿元;国有产权交易完成17项,底价0.47亿元,成交价0.69亿元,增值率46.66%PPP项目完成9项,成交金额114.43亿元。(综合处、公共资源交易服务处、市民服务处)

 

【简讯】

   731日下午,中心管委会主任黄建新主持会议,部署全面提升行政服务效能不断增强群众获得感工作,对做好下一步重点工作作出强调部署。中心管委会领导班子成员、各处室及窗口负责人参加会议。

   81日下午,河南省平顶山市宝丰县行政服务中心管委会一行莅临市行政服务中心参观考察。