此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 子站 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第20期‖总第126期)

发布时间:2017-08-11   行政服务中心    字号:T | T

【政务服务】

我市着力打造智能化政务服务大厅

【简政放权】

市水利局窗口下放矿山生产建设项目水土保持方案审批权

市园林局窗口简化审批助推水系治理项目提速

【窗口动态】

市卫计委窗口主动延时办理业务

市建委窗口上半年业务办理情况

市经信委窗口规范开具中小企业认定证明

【县区工作】

鼓楼区市场监管局窗口配合开展餐饮无证经营整治攻坚战

仓山区行政服务中心不定期督查大厅窗口工作情况

晋安区市场监管局窗口“三举措”推进企业简易注销登记改革

连江县行政服务中心扎实推进行政审批改革

【简讯】

政务服务

 

我市着力打造智能化政务服务大厅

 

坚持以创新为引擎,打造官方微信升级版,开发政务服务“掌上通”,增强叫号提醒、在线申报查询等综合服务功能;开发政务大数据分析与惠企政策发布平台,绘制全市行业分析“晴雨表”,为各类企业提供651项政策信息查询服务;推广运用自助服务系统,有80多项审批和公共服务事项可通过自助服务设备进行办理;引入税务机器人,为办事群众提供资讯、引导等服务;通过智能化引导系统和智能触摸评价器,实现网络预约取号、分时段现场取号、隔天预取现场号和“背对背”离台评价等。(综合处)

 

【简政放权】

 

市水利局窗口下放矿山生产建设项目

水土保持方案审批权

 

为加大简政放权工作力度,提升“放管服”服务水平,市水利局窗口进一步规范矿山生产建设项目水土保持审批和监管工作,将原来由市级审批、县级立项的矿山生产建设项目水土保持方案审批权下放至各县(市)区水利局。(市水利局窗口)

 

市园林局窗口简化审批助推水系治理项目提速

 

针对涉及“砍伐、移植城市树木”“临时占用绿地”和“占用绿地”审批事项的,实行简单报批,即市政府下放涉及移植树木相关项目的审批权限,内河水系污染源排查作业涉及的园林审批事项直接由市园林局审批,并允许建设单位简化申请材料申报(提交申请报告和项目设计图纸即可),获批后报市政府备案并抄送市人大常委会;减免行政收费,市园林局支持该项目经市政府同意后免收城市绿化赔偿费和城市绿化补偿费。(市园林局窗口)

 

【窗口动态】

 

市卫计委窗口主动延时办理业务

 

日前,福建盐业集团有限责任公司的李女士临近下班急忙赶到市卫计委窗口办理公司食品加工用盐、天然海晶盐等5份食品安全企业标准备案。窗口工作人员得知情况后,二话不说,立即为李女士审核相关材料,办理业务。从“准点下班”到“延时服务”并将其常态化,给企业和群众带来了实实在在的方便,得到了办事群众的交口称赞。(市卫计委窗口)

 

市建委窗口上半年业务办理情况

 

上半年,市建委审批窗口共办结各类申请7882件,日均办结60件;当日办结(即办件)5817件,当日办结率73.8%。其中,新增审批建筑类企业资质认定(建筑、设计、房地产、燃气等)638件;核发建筑工程施工许可证(房建、市政、地热、装饰装修等)76件,合同建筑面积271.3万平方米,合同造价72亿。(市建委窗口)

 

市经信委窗口规范开具中小企业认定证明

 

71日起,全市各行业中小企业申请开具《中小企业认定证明》时,如企业注册地在福州市五城区内的,由所属区经信局或市经信委其各所驻行政服务中心审批窗口办理认定,市区内实行多点办理;如企业注册地在县(市)的,由所属县(市)经信局驻县(市)行政服务中心审批窗口办理认定。县(市)区级中小企业认定办事指南及流程和相关申报认定文本材料等内容统一参照市级办事指南等内容编制,做到同类事项“同标准审批”规范和统一办事指南。(市经信委窗口)

 

【县区工作】

 

鼓楼区市场监管局窗口

配合开展餐饮无证经营整治攻坚战

 

一是容缺核发证件。对于符合核发条件的食品经营许可申请,采取非要件容缺的形式,第一时间将许可证件核发。同时强化监督机制,加大对已办件的复检力度,进一步提高行政审批工作的公平公正。二是理清工作思路。克服业务量激增、人员不足的困难,明确工作重点,合理配置各项资源,做到思路清晰、实现效能最大化,保证各环节顺畅、有序。三是提高审批效率。树立“超前服务、主动服务”意识,全力推进网上审批工作,变“群众跑腿”为“信息跑腿”,更大程度利企便民。(鼓楼区行政服务中心管委会)

 

仓山区行政服务中心

不定期督查大厅窗口工作情况

 

近日,仓山区行政服务中心督查科通过省效能办监控平台对大厅窗口进行不定期督查。在督查中发现个别窗口工作人员违反中心工作纪律,如玩手机、串岗聊天、离岗超过10分钟、看与工作无关的宣传单等。经中心管委会研究,决定对相关人员予以诫勉谈话,扣除相应窗口当季度的绩效分值,且取消个人当季度的评先评优的资格。同时,加强全体工作人员纪律教育,提高窗口服务态度,提升窗口整体服务水平,树立中心窗口的良好形象。(仓山区行政服务中心管委会)

 

晋安区市场监管局窗口

“三举措”推进企业简易注销登记改革

 

一是强化业务培训,做到服务标准化。通过自学、集体讨论、培训考试等方式,建立企业简易注销登记改革学习机制,确保提升窗口工作人员的业务素质。二是实行网上自助,做到申报规范化。由专人负责网上自助申报区,指导企业做好简易注销登记国家企业信用信息公示系统申报工作,对外公示期45天。三是加强政策引导,做到注销高效化。依托行政审批窗口,主动向企业宣传、解读“简易注销”政策,告知办理“简易注销”登记流程和所需材料。目前,晋安区共有170家企业通过企业信用信息公示系统发布简易注销公告。(晋安区行政服务中心管委会)

 

连江县行政服务中心扎实推进行政审批改革

 

一是坚持质量标准,强化统筹安排,规范服务标准,简化服务事项,细化服务内容,优化服务流程,创新服务方式,全面提升服务水平。审批时限已压缩到法定时限28%以内,审批环节压缩到“3+1”或者“2+1”内。二是着力企业、群众服务需求,坚持问题导向,及时回应社会关切,强力推进“最多跑一次”,为企业、群众提供多样化、便捷化、优质化服务,使公众享用充分的获得感、幸福感。三是更新思想观念,强化互联网思维,创新服务模式,拓展服务渠道,开放服务资源,构建政府、公众、企业共同参与、优势互补的政务服务新格局。(连江县行政服务中心管委会)

 

【简讯】

   75日上午、76日上午,海口市人大常委会副主任许焕中一行莅临市行政服务中心、市民服务中心参观考察,中心管委会领导黄建新、孙春影陪同,并就行政审批改革、政务服务体系建设等工作进行了交流。

   77日上午,海关总署人事教育司副司长杨静一行莅临市行政服务中心参观调研,中心管委会党组书记、主任黄建新陪同,介绍市政务服务工作情况,并座谈汇报一线考察干部工作机制实施情况。

同日下午,市行政审批和服务事项目录及办事指南标准化建设工作会议召开。会上,部署了我市新一轮行政审批和服务标准化建设工作,讲解了办理事项目录编制、政务事项编码及标准化办事指南填写事宜。

   710日下午,市政协十三届常委会第二次会议与会人员一行莅临市市民服务中心考察调研,中心管委会党组书记、主任黄建新陪同,并就市市民服务中心工作情况作了汇报。中心管委会领导孙春影,翁宜冰参加。

   712日上午,宁德市行政服务中心管委会吴毓华,广东中山市委党校副校长一行莅临市行政服务中心、市市民服务中心参观考察,中心管委会副调研员孙春影、辛承翠陪同,并就中心党建、精神文明建设及文化建设等方面工作进行了交流。

同日,福鼎市行政服务中心管委会李赞校主任一行莅临市行政服务中心、市市民服务中心参观考察,中心管委会副调研员辛承翠陪同,并就线下及线上智能化平台建设等工作进行了交流。