此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 子站 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第19期‖总第125期)

发布时间:2017-08-07   行政服务中心    字号:T | T

【领导重视】

潘东升副市长对市公安局审批服务工作提出三点要求

【贯彻落实】

市行政(市民)服务中心管委会认真贯彻落实全市干部大会精神

【政务环境】

我市政务服务环境建设取得新突破

【服务质量】

市行政(市民)服务中心上半年窗口服务质量稳步提升

【公共资源交易】

今年我市首次矿业权成功拍卖

【窗口动态】

我市进一步加强住房公积金资金流动性管理

市建委窗口积极开展行政许可信息公示

市教育局窗口率先实现市属中小学转学事项全网办

市文广新局窗口主动减少审批事项申请材料

【县区工作】

连江县行政服务中心清理规范行政审批中介服务推进政府职能转变

【业务办理】

市行政(市民)服务中心、市公共资源交易服务中心业务办理情况

【简讯】

【领导重视】

 

潘东升副市长对市公安局审批服务工作

提出三点要求

 

一是规范集中行政审批职权。严格执行“三集中、两到位”运行规则,将所有审批权集中到审批处,由审批处统一对外行使行政审批职权,杜绝体外循环现象,实现审批过程公开化、规范化、透明化。二是规范各县(市)区局入驻行政服务中心。由市公安局法制支队负责审定各职能部门事项权力清单,规范各县(市)区局入驻事项,统一事项标准,督促入驻当地行政(市民)服务中心。三是规范基层派出所服务。由市公安局社区警务指导处负责梳理基层派出所权力清单,清除所有兜底条款,制定统一办事指南,将办事指南具体化、简明化,让群众看得明白、办得宽心。(综合处)

 

【贯彻落实】

 

市行政(市民)服务中心管委会认真贯彻

落实全市干部大会精神

 

一是切实统一思想认识。全体干部职工把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以实际行动贯彻落实好全市干部大会精神,进一步解放思想、开拓进取、求真务实、扎实工作,全力做好政务服务工作,建设一流的政务服务环境。二是加快推进工作落实。紧盯下半年的时间节点,实行重点改革工作任务“挂图作战”,在梳理总结上半年工作的基础上,制定重点工作任务清单,明确责任措施,实行重点工作加快推进、同步推进,确保重点改革工作目标年内完成。三持续创新服务举措。加大简政放权力度,推进权责清单“两单合一”管理,推动精简环节、优化流程,实施“最多跑一趟”改革和“减证便民”专项行动,探索推行“多评一表”、“多图一审”投资审批改革,加快研发政务服务APP,为企业、市民办事提供更加宽松、便捷的服务环境。(综合处)

 

【政务环境】

 

我市政务服务环境建设取得新突破

 

一是坚持活。激发市场主体活力,2013年以来共取消270项行政审批事项、74项前置审批条件、24项涉及行政审批技术中介服务事项,进一步降低市场准入门槛,激发大众创业、万众创新热情。二是突出快。促进行政审批提速,创新推出并联审批、多规合一、一口受理、容缺预审,实现建设项目审批时限在原有基础上提速50%以上。三是致力便。2014年以来共取消各类申请材料2600多份,在全国率先实现行政审批全流程电子证照应用,90%以上的行政审批和公共服务事项可以在网上预审或办理,95%以上的市级行政审批和公共服务事项实现“最多跑一趟”和“一趟不用跑”。四是强化优。致力优化服务环境,创新推行窗口无否决权服务机制、窗口动态增减服务机制、办事满意度现场直播机制,实行事项、收费、样表等六项“清单”管理,全面梳理各类证明清单,实现政务服务环境优质透明。(综合处)

 

【服务质量】

 

市行政(市民)服务中心

上半年窗口服务质量稳步提升

 

1-6月,市行政服务中心累计受理各类行政审批申请42.85万件,当日办结38.71万件,当日办结率90.34%;市民服务中心累计受理各类公共服务申请119.57万件,当场办结102.5万件,当场办结率85.72%。年初以来,市行政(市民)服务中心管委会坚持以“放管服”改革为引擎,从便民利企角度出发,着力提升服务质量,不断完善“窗口动态增减”机制,缓解排队等候长问题;坚持“窗口无否决权”服务机制,落实首问责任制;推行办事服务承诺时限以分钟、小时为单位计算,实现精准服务;在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用,实现“最多跑一趟”“一趟不用跑”;开设24小时便民自助服务区,打造不关门的便民服务;推出“政务服务掌上通”,通过手机随时随地可实现查询、预约、取号、评价等功能,1-6月,申请人办事满意度保持在99.99%。(综合处)

 

【公共资源交易】

 

今年我市首次矿业权成功拍卖

 

630日,闽清县池园镇斗矿区建筑用凝灰岩采矿权在福州市公共资源交易服务中心成功拍卖。该矿区占地面积0.00979平方公里,出让矿种为建筑用凝灰岩,出让资源量150万立方米,最终由福州市欣鼎建材有限公司以150万元竞得。(市公共资源交易服务中心)

 

【窗口动态】

 

我市进一步加强住房公积金资金流动性管理

 

71日起,我市进一步加强住房公积金资金流动性管理。一是停止向购买第三套(及以上)住房的职工家庭发放住房公积金贷款;继续停止向第三次(含)使用住房公积金贷款和尚未结清住房公积金贷款的职工家庭发放住房公积金贷款。二是除五城区外,在福州七县(市)范围内购房的职工家庭,首次申请使用住房公积金贷款购房的,首付款比例不低于30%;第二次申请使用住房公积金贷款购房的,首付款比例不低于40%。三是职工家庭申请组合贷款购房的,应同时符合商业银行的相关规定。(市住房公积金管理中心窗口)

 

市建委窗口积极开展行政许可信息公示

 

坚持“双公示”公开为常态、不公开为例外原则,及时归集梳理依法设立的行政许可事项(包括施工许可、安全生产许可、企业资质认定等9大项),除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开外,7日内在市建委门户网站公示,向社会全面公开行政许可信息,方便公民、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督。(市建委窗口)

 

市教育局窗口率先实现

市属中小学转学事项全网办

 

为落实“让信息数据多跑路,办事群众少走路”的便民理念,市教育局窗口充分利用全国中小学学生学籍网平台,对原先需申请人四地盖章(转入、转出校以及两校的教育主管局)的繁琐流程优化为只需申请人向转入校申请,其它三个部门在全国中小学学生学籍网核办即可,实现申请人办事“一趟不用跑”。(市教育局窗口)

 

市文广新局窗口主动减少审批事项申请材料

 

一是主动将“设置卫星地面接收设施接收境外电视节目审核”和“单位从事专项排版、制版、装订业务或者兼并、合并、分立审批”事项的申报材料作进一步优化,取消“设置卫星地面接收设施接收境外电视节目审核”的变更事项中“持证单位申请变更报告”申请材料;取消“单位从事专项排版、制版、装订业务或者兼并、合并、分立审批”事项中“法定代表人及主要生产、经营负责人必须取得地市级以上出版行政部门颁发的《印刷法规培训合格证书》”申请材料二是进一步优化“卫星地面接收设施安装服务许可审批”事项申报材料,取消法定代表人无犯罪记录证明,调整为申请人提交《承诺书》。(市文广新局窗口)

 

【县区工作】

 

连江县行政服务中心清理规范行政审批中介

服务推进政府职能转变

 

一是规范中介清单。印发《关于清理规范行政审批中介服务的实施方案》,编制《连江县行政审批中介服务项目清单》,明确行政审批涉及的62项中介服务事项,并将清单在政府网站公布。凡未纳入清单的行政审批中介服务项目,一律不得作为行政审批的受理条件,不得要求申请人提供相关中介服务材料。二是清理涉企收费。制定《连江县行政事业性收费和政府性基金项目目录清单》,实行收费清单动态化管理,对全市普遍性降费政策执行情况专项督查,逐项落实上级明确取消、停征和免征的涉企行政事业性收费和政府性基金项目。三是优化政务服务。优化政务服务中心功能区配置,分类设置行政审批区域,集中办公、方便服务。建立“一窗受理、一次告知、限时办结”的行政审批服务机制,制定《政府投资项目审批收费一次性告知制度》,全面推行政府投资项目“审批要件、审批流程、收费标准、文本规范、信息公开”的“五个标准化”建设。(连江县行政服务中心管委会)

 

【业务办理】

 

市行政(市民)服务中心、市公共资源交易服务中心业务办理情况

 

1-6月,市行政服务中心共受理各类申请42.85万件,日均受理3484件,当日办结38.71万件,当日办结率90.33%;市市民服务中心共受理各类申请119.57万件,工作日日均受理7990件,双休日日均受理4017件,当场办结102.5万件,当场办结率85.73%市公共资源交易服务中心累计完成814项,总金额412.53亿元。其中政府采购完成496项,预算金额187.33亿元,成交金额186.01亿元,节约率0.7%;建设工程交易完成281项,总标的84.84亿元,中标金额71.84亿元,降低率15.32%;土地所有权出让10幅地块,中标金额39.54亿元;采矿权交易完成1项,成交金额0.015亿元;国有产权交易完成17项,底价0.47亿元,成交价0.69亿元,增值率46.66%;ppp项目完成9项,成交金额114.43亿元。(综合处、公共资源交易服务处、市民服务处)

 

简讯  近日,市行政服务中心在全国率先实行教师资格证现场受理、现场审核、当场出证,实现“立等可取”。目前,窗口已办理近2000本资格证。(市教育局窗口)