此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 子站 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第18期‖总第124期)

发布时间:2017-07-27   行政服务中心    字号:T | T

【减证便民】

我市部署开展“减证便民”专项行动

市文广新局、园林局窗口积极落实“减证便民”专项行动

【高效服务】

我市7大类不动产登记业务再提速 部分缩短2个工作日

市建委窗口践行延时服务承诺

【攻坚2017

市行政(市民)服务中心召开“攻坚2017”前期项目审批服务协调推进会

市城管委窗口高效完成审批工作

【窗口动态】

市行政服务中心正式启用福州商标受理窗口

【县区工作】

晋安区行政服务中心加强综治平安建设工作

闽清县行政服务中心推行“四零”服务标准

【简讯】

 

【减证便民】

我市部署开展“减证便民”专项行动

为深化“放管服”改革,破解“重复证明、循环证明、奇皅证明”和“证明多、办事难”等问题,提升行政审批和公共服务水平,我市部署开展“减证便民”行动,对91个行政审批和公共服务部门的1240个行政审批和公共服务项目进行全面梳理,力争7月底前完成。此次专项行动突出“351”工作要求:一是全面梳理保留3类证明。即法律法规规定要求开具的、办事指南公布要求开具的及基层实际工作确需开具的证明,经合法性、合规性审查后予以保留;二是取消5种证明,即没有法律法规依据的、能够通过个人有效证照证明的、能够采取申请人书面承诺方式解决的、能够由行政机关及相关机构调查核实的、能够通过部门之间信息共享解决的在业务办理中不必要的证明坚决予以取消;三是实现1份“清单”对外。梳理工作完成后保留下来的各类证明以清单的方式向社会公布,按照“清单之外无证明”的原则,接受社会监督,提高企业和群众的改革获得感。(综合处)

 

市文广新局、园林局窗口积极落实

“减证便民”专项行动

 

经对行政审批事项涉及的证明材料进行全面梳理后,市文广新局取消“卫星地面接收设施安装服务许可审批”事项中法定代表人无犯罪记录证明,调整为申请人提交《承诺书》;市园林局取消道路设计单位关于树木移植的情况说明、有关的会议纪要、规划总平图、规划用地红线图、规划建筑红线图、保护责任说明等六项证明材料。(市文广新局、园林局窗口)

 

【高效服务】

 

我市7大类不动产登记业务再提速

部分缩短2个工作日

 

619日起,市市民服务中心再次对7大类不动产登记业务的办事时限进行压缩,其中,新建商品房转移登记(商品房办证)和二手房转移登记(二手房过户)等2项业务办事时限由9个工作日压缩至7个工作日;抵押权转移登记、最高额抵押权确定登记、房屋一般抵押权设立登记、抵押权变更登记、房屋最高额抵押权设立登记等5项抵押权登记业务办事时限由5个工作日压缩为4个工作日。(综合处)

 

市城乡建委窗口践行延时服务承诺

 

近日,福建永锦工程机械有限公司王小姐到市城乡建委窗口申请办理建筑起重机械备案手续。窗口工作人员审核后,发现其缺少2个人员证书证明材料。由于该公司急需办理备案进行项目施工,经沟通确认,窗口立即启动“延时服务”,等待资料到位后,当即给予办理相关手续。自推出“延时服务”以来市城乡建委窗口工作人员切实采用换位思考问题的方式,做到主动为民办实事、倾力便民快办事,打造群众满意窗口。(市城乡建委窗口)

 

【攻坚2017

 

市行政(市民)服务中心召开“攻坚2017

前期项目审批服务协调推进会

 

74日,市行政(市民)服务中心管委会党组书记、主任黄建新主持召开两场专场协调会,推进鼓楼区、台江区“攻坚2017”前期项目。市发改委、国土局、规划局、水利局、港口管理局等相关市直部门以及鼓楼区、台江区前期项目相关部门和项目业主单位、代建单位负责人参加会议。会议听取了鼓楼区、台江区上半年前期项目工作进展情况汇报,对项目涉及的前期审批问题进行协调,并提出指导推进意见。

会上,黄建新主任对下一步推进“攻坚2017”前期项目提出三点要求:一要强化协调力度。各县(市)区行政服务中心与市行政(市民)服务中心建立前期项目快速对接机制,遇到审批服务问题,及时研究解决,推进高效审批;二要强化服务保障。开辟绿色通道,将前期项目审批纳入代办服务范围,指定专人全程提供跟踪代办服务,充分利用联合会商、并联审批等审批服务机制,提高办事效率;三要强化项目跟踪。市前期项目办要加大项目跟踪力度,每周召集项目会商会议,紧盯时间节点,找准问题症结,及时协调保障,确保项目顺利推进实施。

本周起,市行政(市民)服务中心将连续召开12场县(市)区前期项目审批服务协调推进会,协调解决各县(市)区前期项目在项目生成及审批过程中遇到的困难和问题,加快推动各重点项目落地动建。(综合处)

 

市城管委窗口高效完成审批工作

 

为主动做好“攻坚2017”项目的行政审批服务工作,市城管委窗口积极落实靠前服务、优先办理、延时服务等工作措施。今年1月至68日,市城管委窗口共为福州市水环境公司、福州供电公司、福州市城乡建设发展集团公司、鼓楼区建设投资有限公司等17家单位的42个申请事项予以提前办结,累计提前78天完成审批工作任务,受到了办事单位的好评。(市城管委窗口)

 

【窗口动态】

市行政服务中心正式启用福州商标

受理窗口

市行政服务中心高效承接国家级行政审批项目,620日起正式启用国家工商行政管理总局商标局福州商标受理窗口对外受理业务,成为全国76个商标注册受理窗口之一,为大众创业、万众创新提供优质的商标服务。(综合处)

 

【县区工作】

 

晋安区行政服务中心加强综治平安建设工作

 

一是健全责任制度。按照区综治委创建“平安晋安”的总体部署,区行政服务中心管委会成立平安建设领导小组,营造领导干部齐抓共管、全体员工积极参与的整体工作格局。二是开展宣传活动。联合鼓山派出所在区行政服务办事大厅进行“综治安全”宣传,不断提高工作人员的安全意识、法律意识和自我保护意识,杜绝各类安全事故的发生。三是加强安全值守。一日多次对中心服务大厅、办公室等场所进行巡查,对中心消防栓、灭火器等消防设备进行例行检查,积极营造卫生、安全、稳定的工作环境,保障攻坚审批服务工作高效、安全、平稳推进。(晋安区行政服务中心管委会)

 

闽清县行政服务中心推行“四零”服务标准

 

一是推行服务方式“零距离”。通过公布业务办理流程和指南,发布“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办事清单,引导群众网上申请办理事项,使群众享受到政务服务便利。二是推行服务受理“零推诿”。实行“窗口无否决”机制,做到“回答问题一口明,审验材料一手清,办事手续一次行”,不以任何借口推诿、搪塞办事群众。三是推行服务事项“零积压”。落实“限时服务”,从业务受理、初审、复核到办结,每个环节都安排专人负责,按时办结;开辟绿色通道,对重点项目、攻坚项目实行点对点协调服务、重点服务和一条龙代办服务。四是推行服务过程“零差错”。严格执行业务流程和标准,力争每个环节不出差错;不断完善错误排查机制,实行卷宗“月抽查”制度、业务办理“否定报备”制度,最大限度降低工作差错率。(闽清县行政服务中心管委会)

 

【简讯】

   69日下午,省水利厅赖军厅长带领设区市水利局、平潭综合试验区农村发展局主任负责人莅临市行政服务中心公共资源交易服务中心参观考察,中心管委会党组书记、主任黄建新陪同,并就公共资源交易中心招投标流程等工作进行了交流。

   613日上午,中共泰安市委副秘书长任军一行莅临市行政服务中心参观考察,中心管委会副主任周建国陪同,并就中心党建工作情况等进行了交流。

同日上午,神华福建能源公司党委书记、董事长吴优福一行莅临市行政服务中心参观考察,中心管委会副主任周建国陪同,并介绍福州市政务服务工作情况。

   616日下午,中央政研室副主任张季带领中央改革办督察组一行,在省政府党组成员杨贤金,市长尤孟军、市委秘书长张忠陪同下,莅临福州市行政服务中心调研指导工作。中心管委会主任黄建新全程陪同,并向督察组介绍了福州市推进审批制度改革,优化政务服务工作情况,周建国、翁宜冰副主任参加。

   626日上午,福建省国税系统青年文明号开放周启动仪式在市行政服务中心顺利举行。团省委、省市国税、市政府办公厅等领导,以及10余位纳税人代表参加了启动仪式,中心管委会副调研员黄荦陪同,并就中心二楼国税服务大厅进行参观,了解工作情况。

   74日上午,市委市直机关工委副书记林世荣赴市行政服务中心,在中心管委会党组成员、机关党委书记、副主任周建国陪同下,看望并慰问了市市场监督管理局窗口刘春燕同志等“一线攻坚”党员代表。

同日下午,柳州市机关事务管理局朱霞局长一行莅临市公共资源交易服务中心参观考察,中心管委会副调研员黄荦陪同,并就公共资源交易中心采购制度、规范操作流程等工作进行了交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

入驻市行政服务中心窗口

单位领导20175月现场办公情况汇总表

序号

单位名称

主要

领导

次数

分管领导

次数

序号

单位名称

主要

领导

次数

分管领导

次数

1

发改委

 

 

林国信

2

22

民政局

林子波

1

高洪霖

2

2

规划局

 

 

吴建青、张帆、翁华锋

10

23

人社局

 

 

郑修山、程良榕

2

3

建委

陈漠诚

1

林锡卫

常驻

24

司法局

 

 

岗永红

1

4

国土局

郑章干

2

聂晓梅

常驻

25

卫计委

 

 

叶明、钟平沂

3

5

环保局

 

 

汪家升、许爱琼

3

26

安监局

 

 

王学初

2

6

消防支队

 

 

林欣

6

27

城管委

 

 

沈登洲

2

7

房管局

 

 

杨长茂

3

28

文广新局

 

 

卓继辉、朱祖辉

3

8

人防办

 

 

林金潘

1

29

教育局

唐希

1

梁敬冰、肖翔艳

2

9

气象局

 

 

陈兴旺

2

30

供电公司

 

 

魏凌伟

1

10

市场监管局

 

 

蔡晓峰、薛文

3

31

自来水公司

郑伯玲

2

 

 

11

国税局

 

 

高伟

1

32

燃气公司

 

 

卓建芳

2

12

地税局

 

 

 

 

33

广电网络

 

 

倪吟东

2

13

商务局

 

 

潘文

1

34

贸促会

 

 

陈晓玲

1

14

经信委

 

 

林高星翁云疆

2

35

福州海关

 

 

李刚、黄敏

2

15

交通委

 

 

林菁

3

36

检验检疫局

 

 

郑榕英、李卫

2

16

园林局

杨晓

1

陈锵艳

2

37

通信办

王明达

1

 

 

17

农业局

 

 

卢贤浩

1

38

旅游局

 

 

林啸、于忠考

2

18

水利局

 

 

巫贤成

3

39

科技局

 

 

邹勇志

1

19

林业局

 

 

翁荣声、冯平

2

 

 

 

 

 

 

20

海渔局

 

 

陈国生

3

 

 

 

 

 

 

21

公安局

 

 

林筱燕、邹勇

2