此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 子站 > 中心动态 > 中心简报

中心简报(第17期‖总第123期)

发布时间:2017-07-24   行政服务中心    字号:T | T

【外事接待】

金砖国家政党、智库、民间社会组织论坛嘉宾莅临市市民服务中心参观

【简政放权】

我市三项举措推进简政放权工作

连江县行政服务中心创新举措简易企业注销登记

【审批改革】

我市90%以上事项实现“最多跑一趟”或“一趟不用跑”

市建委、园林局窗口推行“最多跑一趟”实现五星级服务

【高效服务】

市海渔局窗口主动增员延时服务

【上门服务】

市民政局窗口主动上门开展社会组织集中年检

【县区工作】

晋安区行政服务中心优化绿色通道推动“攻坚2017”项目审批

连江县行政服务中心多措并举优化审批服务

【业务办理】

市行政(市民)服务中心业务办理情况

【外事接待】

 

金砖国家政党、智库、民间社会组织论坛嘉宾莅临市市民服务中心参观

 

610-12日,出席金砖国家政党、智库、民间社会组织论坛的嘉宾先后6批次莅临市市民服务中心参观。市行政(市民)服务中心管委会党组书记、主任黄建新陪同考察,详细介绍了福州市大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,着力构建服务型政府,提供优质高效政务服务的举措和成效。

摩洛哥公正与发展党领导人、众议院第一副议长阿卜杜勒阿齐兹·奥马里,老挝人民革命党中央政治局委员、中央书记处常务书记、国家副主席潘坎·维帕万,柬埔寨政府副首相兼议会联络与监察部大臣、柬埔寨人民党中央常委梅森安等嘉宾参加参观活动,并对我市政务服务工作予以高度赞赏和肯定。(综合处、市市民服务处)

 

【简政放权】

我市三项举措推进简政放权工作

党的十八大以来,我市按照党中央、国务院的部署,大力推进行政审批制度改革,取得明显成效。一是着力减与放。共取消行政审批事项270项、前置审批条件74项、年检事项5项,取消、合并行政审批和公共服务事项226项、行政审批环节258个、申请材料2200多份,下放行政审批和公共服务事项234项,取消没有法律法规规章依据的证明127份。二是着力承与压。全面承接省下放到我市的行政审批事项150项;大力压缩审批时限,218项行政审批事项办事时限以小时为单位(5小时内办结)计算、321项公共服务事项以分钟为单位(60分钟内办结)计算。三是着力厘与退。全面厘清市级行政审批中介服务150项,其中保留126项,取消24项。规范对在我市执业注册登记的1000多家中介服务组织的考核与管理,健全完善市场退出机制。(综合处)

 

连江县行政服务中心

创新举措简易企业注销登记

 

一是简化登记程序。将企业注销程序缩减为发布公告和申请登记两个步骤;企业注销环节由8个缩减为2个;取消原有清算组备案登记等程序。二是简化提交材料。将企业注销材料由16项减少为4项,企业申请简易注销可以免于向交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。三是简化公告方式。将在报纸上刊登公告变更为通过国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》专栏公告,节约企业注销成本。四是拓宽适用范围。扩大简易注销适用范围,增加了非公司企业法人和个人独资企业以及外资企业,简易注销登记更具有普遍适用性。(连江县行政服务中心管委会)

 

【审批改革】

 

我市90%以上事项实现

“最多跑一趟”或“一趟不用跑”

 

近日,市行政(市民)服务中心深入推进我市“放管服”改革,对入驻事项进行再次全面梳理、优化流程,市级“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项达1181项、占比95.3%。其中,“最多跑一趟”事项1062项、占比85.7%,申请人最多只需要一次到窗口申请、提交材料或取件;“一趟不用跑”事项119项、占比9.6%,申请、受理、审查、批准、办结全部实现全程网上办理,证照由快递送达。(综合处)

 

市建委、园林局窗口推行“最多跑一趟”

实现五星级服务

 

市建委窗口:将“施工企业安全生产许可”列入五星级服务标准,并全面向企业推广“榕政通”业务,企业通过省网上办事大厅在线申请、网上预审及受理后直接到窗口或邮寄领取办理结果,全程只需一次到达现场或完全不到现场。(市建委窗口)

市园林局窗口:515日,市城市地铁有限责任公司(申请人)在福州市网上办事大厅进行地铁2号线宁化站项目在线申报时选择了“榕证通”服务并将申请材料送至窗口受理。17日该项目办结,“榕证通”服务将该项目的审批结果及送达回证送至申请人,实现了申请人“最多跑一趟”,最大限度惠企便民。(市园林局窗口)

 

【高效服务】

 

市海渔局窗口主动增员延时服务

 

近日,闽侯县渔民江先生到市海渔局窗口申请办理24艘渔船的渔业捕捞许可证注销证明和渔业船网工具指标批准书。这两个事项每艘渔船正常办理时间均为15-20分钟。由于海渔局只设立1个窗口,接待量有限,窗口立即组织5名工作人员对24艘渔船的材料进行整理,指导江先生填写表格、审核申请材料、受理、制证办结。期间,5名工作人员分工协作,并加班完成事项受理及电子证照录入工作。(市海渔局窗口)

 

 

【上门服务】

 

市民政局窗口主动上门开展社会组织集中年检

 

近日,市民政局窗口工作人员分别到市科协、市社科联上门开展年检工作,主动服务50多家社团通过年检。(市民政局窗口)

 

【县区工作】

 

晋安区行政服务中心优化绿色通道

推动“攻坚2017”项目审批

 

一是实行规范有序管理。将20个重点项目列入2017年度“绿色通道”办件管理范围,不断优化“绿色通道”项目的办件管理,结合免费代办和快递服务,推行上门服务、预约服务、“保姆式”全程帮办服务,为企业上门办理递交材料、行政审核等事项。二是建立部门快速办理制度。对涉及的重点项目统一实行专项收件,专项流转管理,相关窗口单位的工作人员实行收件即办、办完即转,如需多个部门联合踏勘或召开联办会议的,由区行政服务中心会同责任单位牵头组织。三是建立统筹反馈协调机制。、实行专人跟踪项目审批进度,并根据项目特性,坚持问题导向,区分轻重缓急,及时反馈办理结果,增强对项目办理过程的服务力度。截止目前,完成任务节点数23个,完成占比18%(晋安区行政服务中心管委会)

 

连江县行政服务中心

多措并举优化审批服务

 

一是建立审批目录清单。进一步梳理全县卫生计生行政审批服务事项,明确事项的名称、依据、标准、流程、办理时限、申请材料等,建立行政审批目录清单,同时向社会公开。二是细化审批服务事权。对进驻县行政服务中心的行政审批和服务事项,从企业、群众办事角度对每一类型办事事项进一步分成具体子项目。三是确定审批分类权限。鼓励允许类,原则上授权窗口审批科办理,涉及复杂或投资体量较大的,再请部门领导审批;限制类,细化审查条件及标准,规范领导签批时限。四是梳理审批自由裁量权。对每一个办事子项,逐岗排查自由裁量权,逐项细化申报材料、办事流程、办理条件、注意事项, 以及责任人、责任岗位的职责、权限、时限。五是实行证照数据共享。凡是可以通过电子证照数据共享平台查询的证照材料,不再要求提供纸质证照,做到数据共享,尽量减少不必要的材料申报,进一步方便群众办事。(连江县行政服务中心管委会)

 

【业务办理】

市行政(市民)服务中心业务办理情况

1-5月,市行政服务中心共受理各类申请34.7万件,日均受理3436件,当日办结31.35万件,当日办结率90.33%;市市民服务中心共受理各类申请97.26万件,工作日日均受理7917件,双休日日均受理3840件,当场办结83.97万件,当场办结率86.33%市公共资源交易服务中心累计完成681项,总金额395.86亿元。其中政府采购完成393项,预算金额185.87亿元,成交金额185.10亿元,节约率0.4%;建设工程交易完成249项,总标的77.70亿元,中标金额66.29亿元,降低率14.7%;土地所有权出让10幅地块,中标金额39.54亿元;国有产权交易完成21项,底价0.29亿元,成交价0.50亿元,增值率72.4%;ppp项目完成8项,成交金额104.43亿元。(综合处、公共资源交易服务处、市民服务处)