当前位置:首页 > 政务公开 > 中心动态 > 中心新闻

不动产窗口:平凡的力量

发布时间: 2022-11-29    行政服务中心     字号: T | T

十年砥砺奋进,十年成就斐然。

从不动产统一登记改革,全国首创“四合一”最简登记流程,到49项不动产登记网上申请,抵押登记“不见面全程网办”,抵押注销智能化“秒办秒批”。

17个工作日到包含一二手房等高频业务在内的56项业务24小时办结,二手房转移登记与水、电、气、广电“一件事一次办”。

从不动产登记自助终端进社区,到成立学雷锋便民服务队,交房(地)即交证,“一站式”安置房批量办证。

近十年来,我市不动产登记服务领域发生了翻天覆地的变化,这一系列变革的推行落地,离不开一个个平凡岗位、一个个普通不动产人的奉献与担当。他们就像一颗颗小小的螺丝钉,平凡又不可或缺,平凡但有力量。

市不动产登记和交易中心驻市政务服务中心窗口的咨询服务人员林娴,是一位从事不动产事业已近二十年的老将。20155月,她响应“一栋楼”理念,首批入驻市市民服务中心,便以极高的业务素养和高度的责任感践行为民初心,播撒为民柔情,在服务一线发光发热。


她,是承接便民改革的急先锋

20169月,不动产统一登记改革,如何让办事群众迅速知晓办理流程,了解现行政策,成了服务发展的关键点。登记中心决定增强咨询服务力量,林娴敢于担当、善作善成,从无到有,从有到优,组建了一支专业化的咨询服务队伍,在当年11月推出“一对一”咨询服务,承担着业务咨询、政策解答、表单发放填写、电话咨询等多项工作,近年来又陆续承接了登记证明自助导办、服务前移、学雷锋便民服务站、“购房一件事”等便民服务,成为单位精准化服务的重要抓手,联系服务群众的“连心桥”。

她,是服务群众的主心骨

“我家情况比较复杂,我真的不知道该怎么办!”

“别担心,您请坐,慢慢说。”

“这是我的电话,大热天的,您老人家别总来回跑,有问题找我就行。”

一句句暖心的话语,消除了与办事群众的隔阂,拉近了沟通的距离。

咨询服务是单位的门面,也是给办事群众留下的第一印象。她常常提醒咨询小组的成员们在细节上下功夫,规范服务礼仪,善用文明礼貌用语。遇到突发事件时,她总能主动站位,用一声温柔的问候,平复群众紧张的情绪。也遇到过老人为家人咨询疑难业务,因心中不安多次前来询问,她主动留下私人电话,设身处地地解其所忧,让老人满意而归。

如果有人问,要如何预防处置突发事件,快速化解窗口矛盾,那么,用真情换真心,用服务暖人心,让群众体会到温馨、感受到尊重,就是她的答案。

 

她,是青年队伍的知心人

她是大家心中的知心姐姐,工作之余常与大家谈心沟通,阐释服务初心,纾解窗口压力;她有一双慧眼,能发现每个人的闪光点,鼓励大家发挥优势,在平凡的岗位上创造不平凡的成绩;她以身作则,用理想和信念坚守在咨询服务一线,是年轻人们心中的榜样。

不动产登记服务的发展,离不开一代又一代不动产人的接续发力。如今,她已到退休年纪,即将交出服务群众的接力棒,但她的精神永不褪色,鼓励着我们脚踏实地地把每一件小事做好,在平凡岗位上用责任担当成就人生,不负时代,不负韶华,续写新一代“不动产人的精彩故事”。