此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 中心动态 > 中心新闻

福州持续打造投资兴业热土 营商环境优化“预约办”全覆盖

发布时间:2021-09-14   {{el}}    字号:T | T

    

  市民在市行政服务中心有序办理业务。

  喜迎市第十二次党代会 

  营商环境体现一座城市的软实力。近年来,福州持续优化改善营商环境,“园区办”“高效办”“智慧办”“打包办”“异地办”“全城通办”“预约办”等各种为企业、群众服务,高效便捷办事的举措层出不穷,福州全方位推动高质量发展超越、加快建设现代化国际城市的软实力日益增强。

  “放管服”改革让企业感到贴心

  昨天上午,在市行政服务中心一楼大厅企业开办受理窗口,几名企业办事人员正在办理业务。166号窗口工作人员王今灵接待的是福建捷悦贸易有限公司的办事人员陈女士。王今灵告诉记者,陈女士办理的业务是“变更企业地址和营业期限”,但她提交的公司股东会材料不严谨,现场需要重新更正、打印、提交等,增加了一些材料审核之外的事务。王今灵说:“如果材料齐全、无误,类似的业务20分钟之内就能办妥。”陈女士很有感触地对记者说:“现在这里办事真的很方便。”

  近年来,通过持续“放管服”改革,福州为企业提供的服务更加贴心。陈女士办理的这项业务,以前可能会因提交的资料有瑕疵要跑好几次才能办成,如今通过“信用福州”“数字福州”建设,以及相关部门内部业务流程的改革融合,企业办事效率大为提升,就算办理时遇到一些小问题,相关业务窗口也能正常办理,企业、群众享受到了极大的便利,获得感明显增强。

  企业开办刻章窗口是去年7月为了方便企业开办而配套新增的窗口。窗口工作人员说:“企业设立受理后2个工作小时内,即可在此窗口领取一套4枚免费印章,非常方便。”

  据介绍,开办企业公章刻制“零费用、零延时”的服务,已经推广到全市大多数区县政务窗口,让企业办事更方便。

  为给福州高质量发展创造良好环境,2020年初,福州市发布《2020年福州市优化营商环境工作要点》,推出营商环境改革3.0版。

  近两年,福州市改变服务方式,从“等服务”到“送服务”,大力推进政务服务进园区,直接送服务到企业。目前,全市各级行政服务中心、园区管委会建立了代办服务队伍,健全完善代办服务机制,形成“市行政服务中心管委会—县(市)区行政服务中心管委会—园区管委会”三级代办服务体系。

  我市还推动新设立了福州市软件园、福兴经济开发区、元洪经济开发区、江阴港城经济区等一批行政服务分中心,更好地为园区企业提供“一站式”服务。

  构建数字营商环境实现“预约办”全覆盖

  改善优化窗口服务的同时,福州也在努力构建开放、公平、非歧视的数字营商环境,进一步提升全市政务服务窗口服务水平,推动政务服务“同城办、预约办、就近办”。

  “福州政务服务是越来越方便、越来越高效了。来这里的路上我就在‘福州窗’微信公众号上预约,一来就轮到我办理业务了。”一家企业的办事人员说。

  市行政(市民)服务中心管委会相关人士表示,8月份福州已实现“预约办”全覆盖。在福州,企业、群众要想办理事务,只要用手机或电脑登录福州市统一预约服务平台,使用“福州窗”微信公众号、“e福州”APP、“闽政通”APP就可提前预约服务,按需办事,大大节约了办事时间。

  上述人士表示,自2019年建成以来,福州市统一预约服务平台已接入全市市本级及13个县(市)区共计20个政务服务大厅和办事分中心的预约办事服务,实现统一预约服务全覆盖。办事群众通过“预约办”错峰办事,可在办事窗口享受优先办理服务,无需长时间排队等候。

  据介绍,2020年1月至今,平台累计提供预约服务66万人次,为疫情防控期间各政务服务大厅的办事人员分流疏导起到了重要作用。今年初以来,平台陆续完善统一身份认证、号源弹性开放、号源防抢、就近推荐、预约信用名单、预约调度等功能建设,其中五城区政务大厅与市市民服务中心大厅率先接入全市预约调度服务,实现预约、取号事项信息同源、标准统一。

 

转自 福州晚报