此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 中心动态 > 中心新闻

福州市行政(市民)服务中心管委会 多举措助力企业复工复产

发布时间:2020-03-07   行政服务中心    字号:T | T

  福州市行政(市民)服务中心管委会

  多举措助力企业复工复产

  按照市委、市政府关于推进企业复工复产的工作部署,市行政(市民)服务中心管委会在防控疫情工作期间,积极发挥文明单位的率先垂范作用,切实服务保障企业复工复产,主要推出了“网上办、掌上办、邮寄办、就近办、预约办”等五项举措。

  一是鼓励“网上办”。福州市企业、市民可通过“福建省网上办事大厅”、“闽政通”APP、“福州窗”微信公众号、“e福州”APP提交网上办事申请,审批服务部门在后台开展网上预审、网上审批。2月3日-20日,已受理各类网上申请2.9万件。

  二是推动“掌上办”。在“e福州”APP上线网上审批应用服务近70个,为市民提供约200项便民服务,涵盖公安、人社、交通、医保等多领域的个人和法人高频热门服务,均可通过“e福州”APP实现掌上办。2月3日-20日,已受理各类申请6.7万件。

  三是支持“邮寄办”。市行政(市民)服务中心推出“榕证通”双向免费快递服务,即:申请人通过“福建省网上办事大厅”提交申请,选择双向快递服务,即可享受双向免费快递服务,免费邮寄送达审批结果、快递上门收取材料、寄送材料邮资到付,支撑企业、群众办事“一趟不用跑”。2月3日-20日,已受理邮寄办业务5300件。

  四是推进“就近办”。在全市各县(市)区投放220台e福州便民服务终端,方便市民就近自助办理业务,可提供96项服务,如居民缴费明细查询、榕城通卡办理、车辆违章缴费等事项。2月3日-20日,已办理各类申请375件。

  五是提供“预约办”。为了有效控制人员聚集,我们在做好疫情防控的同时,也积极为企业排忧解难,全面开放预约办理服务,只要提前1个工作日预约的企业,均可到大厅现场申请办理,并且针对重点建设项目、涉及疫情防控的审批事项,开通绿色通道,采取特事特办、告知承诺的服务方式,提供高效审批服务。

  服务案例:2月17日,为福州市首家隔离衣生产企业核发生产医用隔离服的生产资质。该企业原本主要从事服装生产的企业,疫情发生后,积极筹措医用隔离衣和医用防护服生产工作。16日,该企业致电预约办理第一类医疗器械产品“隔离衣”的产品和生产备案。市场监管局窗口为企业开辟绿色通道,指定专人负责,全程跟踪指导企业准备申报材料,并采取告知承诺制等方式为该企业提供“一条龙服务”,最大限度压缩审批时间,仅用1个小时就为企业办理了所需凭证。

  新冠肺炎疫情发生以来,为全力满足群众防疫和物资储备需求,原先以生产婴儿纸尿裤为主的福建爹地宝贝股份有限公司将紧急转产,改制两条生产线投入日常防护口罩生产,再增加4条医用口罩生产线投产。连日来,市场监管局窗口积极研究解决经营范围标准化表述、简化提交材料等事宜,采取专人全程无偿代办、开辟绿色通道、最短压缩业务流程等特事特办系列举措加速办理营业执照变更。窗口于2月6日上午10点15分收到营业执照经营范围变更材料,于同日上午为该企业办结经营范围变更登记,并当场发放了营业执照,仅用时半小时。

  市医保中心窗口通过“e点通”网上服务平台办理增减员业务共计7222笔。市社保中心窗口通过人社12333公共服务平台在防控疫情期间,为福州新琪美妇幼用品有限公司、北京建发工程造价有限公司福州分公司、万源(福州)药业有限公司等办理参保业务共计19886件。市住房公积金中心通过“福建省住房公积金网上办事大厅”共受理公积金提取类458笔;市不动产登记中心通过官网共受理1465件,其中网上交易323件,抵押业务1142笔。

  市公共资源交易服务中心全力保障招投标等各类公共资源交易活动正常进行,消化项目积压,特别对于涉及国计民生项目、省市重点项目、涉疫项目优先保障,优先安排做好服务。2月17日-20日期间,工程建设类项目共进场开评标21个,涉及金额19.8亿,其中包括省、市重点及工程总承包建设项目11个,政府采购类项目进场开评标2个涉及金额1242.5万元。