此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问网上办事大厅!
当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 法规文件

福州市财政局关于做好福州市政府采购网上公开信息系统应用实施有关工作的通知

发布时间:2017-06-28   行政服务中心    字号:T | T
 市直各预算单位,市公共资源交易中心,各有关采购代理机构:

为贯彻落实省委省政府的决策部署和省纪委七次、十届二次全会要求,推进政府采购网上公开,规范政府采购行为,加强政府采购领域廉政风险防控,根据省财政厅《关于印发<福建省政府采购网上公开信息系统部署推广实施方案>的通知》(闽财购[2017]3号)要求,我市从2017年5月1日起启用福州市政府采购网上公开信息系统(以下简称“信息系统”)现将有关事项通知如下

一、强化政府采购预算管理。对纳入市级政府集中采购目录或达到政府采购限额标准的项目均应编制政府采购预算。经人大批准的各单位部门预算中的政府采购预算表”将直接导入“信息系统”,采购人应根据批准的政府采购预算编制政府采购实施计划,不得组织实施无采购预算的政府采购项目。上年度结转的政府采购预算上传原采购预算批复后可直接办理采购业务。采购实施计划品目需按照财政部《政府采购品目分类目录》编列至最后一级次。

预算执行中部门预算资金变动(包括追加、核减或调整结构 )需要相应调整政府采购预算的,采购人向市财政申请调整政府采购预算,市财政对口业务处室审核后予以正式发文批复采购人获得市财政批复后才能编制政府采购计划并组织实施

二、进一步完善单位内控管理制度的建设并将责任分解到岗、落实到人。通过“信息系统”运用,规范采购人政府采购预算和政府采购实施计划编制,强化采购需求管理、内控管理和履约验收管理。

三、简化办事流程,规范政府采购备案和审批方式。对政府采购实施计划和采购文件实行电子自动备案管理,计划中涉及的法定审批事项应当先行履行审批程序。依法变更采购方式的按规定程序进行审批。

四、改进进口产品核准程序。市直各预算单位采购《福建省省级政府采购进口产品清单》内的进口产品时,需在“信息系统”的“进口产品清单”模块勾选相应的进口产品,无需再组织专家论证,无需再经过市财政局核准。未列入《福建省省级政府采购进口产品清单》的产品,仍按现行进口产品审核程序执行。

    五、改进采购代理机构随机抽取的办法。根据“信息系统”的设置要求,市直各预算主管部门应根据业务工作需要,从福州市政府采购代理机构库中选择至少15家采购代理机构建立本部门、本系统的政府采购代理机构库并送我局备案。《福州市市级政府集中采购目录及限额标准》中规定的集中采购机构采购项目达到或超过金额起点的,各采购单位直接委托市公共资源交易中心代理;《福州市市级政府集中采购目录及限额标准》中规定的部门集中采购项目达到或超过金额起点的以及政府采购限额标准以上的分散采购项目,各单位必须从本部门、本系统建立的代理机构库中随机抽取采购代理机构;特殊情况需指定采购代理机构的,需说明指定原因并上传会议纪要等相关文件。

、采购代理机构应及时登录“信息系统”进行注册登记,完善单位基础资料和人员信息,并在“信息系统”上办理采购信息公告、评审专家抽取通知、开评标保证金收取及退回等政府采购全流程业务。集中采购机构采购项目和部门集中采购项目仍然在市公共资源交易中心进行开、评标,分散采购项目在受委托的采购代理机构场所进行开、评标。采购代理机构、集中开评标场所应当具备使用“福州市政府采购网上公开信息系统”开展政府采购业务所需的评审条件和设施。

    七、“信息系统”上进行电子开评标的项目,若确因系统原因无法使用电子开评标系统进行开评标的,由单位或中介代理机构提出书面申请,软件开发公司现场维护人员在申请报告上予以确认后报送市财政局经市财政局批准后方可使用纸质开评标

八、“信息系统”启用后,除已在旧系统实施的政府采购业务外,市级政府采购业务均应通过该系统办理。特殊情况仍需使用原系统办理市级政府采购业务的,应事先征得市财政局同意。

    九、市直各预算主管部门应充分认识到政府采购网上公开工作的重要意义,积极配合信息系统的调试部署,确保本部门及所属单位按照进度安排和要求完成系统部署应用工作。对未按要求部署应用“信息系统”的采购单位和违规代理采购项目的采购代理机构,将按规定严肃处理;对在工作推进过程中责任不落实、工作不力的采购单位,将提请监察部门实施问责。

十、“福州市政府采购网上公开信息系统”使用过程中遇到的问题可通过QQ群(群号:424684655)进行咨询,无法得到及时处理和解决的,可与技术服务人员联系,联系电话18059179950135993752231869561050518558783072

十一、本通知自2017年5月1日起执行。以往相关规定与此文不符的均以此文为准。

  


 

                              福州市财政局

2017420