福州市行政(市民)服务中心管委会2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-15 14:40 | 来源:行政服务中心

    引言

根据中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知国办公开函〔2019〕60号(以下简称《通知》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《福州市人民政府办公厅关于印发福州市2020年政务公开工作主要任务的通知》等文件要求,由福州市行政(市民)服务中心管理委员会编制完成本报告。报告全文由总体情况,主动公开政府信息的情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自20201月1日起至202012月31日止。本报告全文在“中国福州”门户网站(http://www.fuzhou.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布,并报送福州市档案馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与福州市行政(市民)服务中心管委会信息公开办公室联系(地址:福州市鼓楼区温泉公园路69号,电话0591-87520258,电子邮箱:fzsxzfwzx@163.com)

一、总体情况

2020年,在市委、市政府的正确领导下,我委认真贯彻实施《条例》《通知》《办法》,积极落实福州市人民政府办公厅关于贯彻落实<2020年政务公开工作要点>的通知明确的政府信息公开工作任务,根据职责分工,进一步拓展优化公开渠道、健全完善机制体制,切实做好我委政府信息公开工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。主要工作有:

(一)有序开展政务公开工作。及时调整政务公开工作领导小组及其办公室和审议小组、监督小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各处(室)负责人为成员,下设办公室,依托综合处,负责政务公开日常工作,做到领导、机构、人员“三到位”,为公开工作有序开展提供组织保证。同时,将政务公开所需经费纳入年度预算,为开展政务公开工作提供经费保障。在五楼专设行政服务中心政务公开栏,按照对内公开的八种表格,及时公布中心人事、财务等方面事项;食堂收支情况在员工餐厅按月公开。同时,建立政务公开档案,收集整理政务公开的资料,分门别类,立卷建档。

(二)着力加强公开解读回应工作

1.围绕建设法治政府全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的,及时公开中心管委会制定出台的政策文件11份。同时及时回复2份依申请公开诉求件,内容涉及电动车上牌等。

2.围绕重点领域加大主动公开力度。印发《福州市行政(市民)服务管理委员会关于印发<福州市公共资源交易领域基层政务公开标准目录>的通知》(榕行政〔2020〕57号),在公开标准目录中明确了工程建设项目招标投标、政府采购、国有土地使用权出让、矿业权出让、国有产权交易、林权等6类公共资源交易领域43项公开事项,将公共资源交易领域的公开事项和内容等进一步规范化、清单化、透明化,推动公共资源交易全过程公开,有效扩大社会查询、监督范围

(三)推进网上办事服务公开

1.推动网上办事服务事项标准化。对标省级“五级十五同”事项目录,将我市、县行政审批服务事项逐一绑定比对。按照省级“十五同”事项要素标准,组织审批服务部门统一编制我市、县两级通用服务标准,固化于“福州市政务清单管理系统”和“福州市政务服务平台”,实现市与县(市)区之间、各县()区之间标准一致。

2.建立健全政务服务“好差评”评价体系全市各类统建线上线下办事渠道、各级政务服务大厅均已对接福建省“好差评”管理系统实现评价标准统一和多渠道评价,包括全市政务服务服务管理平台、“e福州”APP、“e福州”自助服务终端,为办事群众提供评价器评价、二维码扫码评价、掌上办事评价、自助终端评价、短信评价等多种评价渠道,支持“预审——受理——办结/出件”多环节独立评价。截止目前,我市办事服务满意率达99.97%。

(四)着力提升政务公开平台建设

充分发挥网站以及新媒体平台作用建设完善市行政(市民)服务中心门户网站,利用“福州窗”官方微信公众号,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。其中,“福州窗”微信公众号为福州市民提供政务服务、政策解读、交流互动、风采展示、革命故事等新鲜资讯,第一时间发布政策变动消息。2020年以来“福州窗”的粉丝关注量从300416人增长403261人,共推送了401条资讯,累计阅读量达1059646人次,分享量33317人次,收藏量3496人次。

二、主动公开政府信息的情况

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

       

四、政府信息公开的行政复议及行政诉讼情况

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

人员配备不足仍是开展政府信息公开工作的主要困难,目前政府信息公开工作仍然由工作人员兼职开展,在一定程度上影响到政府信息公开工作的深入开展,政府信息公开的形式有待拓宽和创新,主动公开力度有待进一步增强。

(二)具体的解决办法和改进措施。2020年,我委对推进政府信息公开工作的总体要求:紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的要求,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格执行国务院各部门有关规定,统筹行政审批事项改革的信息公开,加强信息发布、政策解读工作,继续强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力。一是加大对政府信息公开工作的宣传力度,引导广大干部职工深入学习理论及业务知识,加深对政府信息公开工作的了解,提高思想认识,消除认识误区,更新思想观念,进一步增强广大干部职工做好政府信息公开工作、推进政府信息公开的主动性和自觉性。二是深入完善政府信息公开内容,根据我委相关业务工作创新开展情况,继续完善政府信息公开项目和内容,不断提升公开信息的吸引力和公开时效性。三是进一步提升工作人员政务公开工作水平,及时组织参加上级举办的各类业务培训班、讲座、研讨会,以会代训提高工作人员业务素质。同时,继续加强计算机信息网络安全学习,提高工作人员的信息安全意识。

、需要说明的其他事项与附表

需要说明的其他事项:无

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页